Мурманск
"
18 °C

Как не ссориться, и чем скрепить дружбу научили мончегорских дошколят

Малыши детского сада №7 разобрались, мешают ли негативные эмоции дружбе. Все это происходило в интерактивном центре «Маленький гений».
01.02.2021, 14:22
59

Центр появился в детском саду с помощью компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей»: команда одноименного проекта вошла в число победителей грантового конкурса. В результате приобрели интерактивные пол, стол, доску, детскую цифровую лабораторию. Вместе с ними развивающие игры помогают решить абсолютно любые образовательные задачи и повышают интерес дошколят к исследованиям и информационно-коммуникационным технологиям.

Страна, где не ссорятся

На этот воспитанники старшей группы совершили «Путешествие в страну Дружбы». Занятие провели в сенсорной комнате. Педагог-психолог детского сада Анна Лихманова, обобщая пройденный с воспитанниками материал по теме дружбы, в игровой форме устроила им психологическую разгрузку. Мальчишки и девчонки учились избавляться от чувств, мешающих дружбе с уже знакомыми героями центра - Маленьким Гением и Мишиком. И все потому, что персонажи поссорились, не поделив игрушки! А где же еще можно помириться, если не в стране Дружбы?

Попасть в заветную страну оказалось не сложно: паролем для прохождения через ленточные ворота служат добрые, вежливые слова.

Волшебный тоннель возле которого сосредоточилась группа путешественников, отправил им в помощь разноцветные огоньки: красные уносили прочь злость, зеленые - обиду, а синие - грусть.

Очистив эмоции, ребятня увидела звездное небо и струящийся водопад. Дошколята обсудили, что такое дружба и кто такой друг, а еще собственным примером научили Мишика и Маленького гения не ссориться. Парами они становились по «струи» водопада и рассказывали, что ценят друг в друге.

Взрослым стоило бы поучиться у детей скреплять дружбу: малыши оставляли отпечатки ладошек на песочных берегах, украшали их «самоцветами» и рисовали на песке улыбки - символы хорошего настроения.

В том, что дружба - всегда радость, мальчишки и девчонки убедились, сидя вокруг волшебной «поляны» (ее проецировала система «интерактивный пол»). Стоило опушке «услышать», как ребята предлагают друг дугу интересные игры, она покрывалась цветами.

А как только рядом с поляной Мишика и Маленький гения проговорили слова «мирилки» (заклинание для друзей, которые хотят помириться), «поляна» превратилась в «пруд» с рыбками и черепашками.

Для «путешествия» на интерактивном полу были выбраны спокойные игры, чтобы дети увидели, как, например, дружба может расцветать, если устанавливаются дружеские связи. А вот упражнение, где малыши следили взглядом за плавающими рыбками и черепашками, привело их в восторженное состояние. Дело в том, что от прикосновения к «воде» по ее поверхности бежала рябь. Картина поражала воображение взрослых, что уж говорить о малышах...

Возвращались ребята в детсад по уже знакомому пути - через ленточные «ворота» с добрыми словами на устах. Итогом путешествия стало приподнятое настроение. Кто-то из малышей назвал его: «настроение-улыбка».

Тема дружбы важна с детства

- Это коррекционно-развивающее занятие направлено на развитие детской эмоциональной сферы, - рассказала Анна Лихманова. - У дошкольников тема дружбы актуальна. Они еще только начинают осознавать дружеские связи, переживают первые серьезные конфликты. Мы придумали использовать сенсорную комнату совместно с интерактивным полом, чтобы интересно обобщить материал, уже пройденный на занятиях в группах. Интерактивный пол, приобретенный по проекту «Маленький гений», - универсальное оборудование. Его можно использовать в любом месте и, к слову, не только, как познавательный элемент в развивающем центре, но и как элемент психологической разгрузки. Он еще на пару недель задержится в сенсорной комнате, чтобы обобщающие занятия провести в нескольких группах.

Материал подготовлен Kn51, автор Лана Калинина.

Читайте также: В Мончегорске ожидается «Творческая феерия».

Фото Ланы Калининой