Синоптик о выпавшем в Мурманске снеге: «Это не критическое и не рекордное количество»

Начальник Гидрометцентра мурманского УГМС Елена Сиеккинен рассказала интернет-редакции ТВ-21, почему визуально кажется, что город завалило, и почему важно, чтобы осадки выпали в достаточном количестве.

Снег зарядами, по словам синоптика, ожидается в Мурманской области до конца недели. Большее количество осадков выпадет на севере региона, меньшее – в центральной и южной части.

- Такое явление - снег зарядами - в течение всей зимы существует только на Кольском полуострове, потому что Баренцево море, откуда осадки приносит северный ветер, не замерзает.
В Мурманске за сутки выпало 5 мм осадков - это не критическое и не рекордное количество. Поскольку снег очень пушистый, по ощущениям кажется, что его выпало огромное количество, но водозапас в этом снеге очень маленький. Так, прирост снега по Мурманску составил 13 см. Визуально кажется, что его много, но если перевести это в миллиметры, то окажется, что осадков там мало.

.

Также, по словам Елены Сиеккинен, в предыдущие месяцы снега выпало меньше (в январе – около) климатической нормы, поэтому можно считать, что нынешние снегопады должны дотянуть осадки до нормы снега, который должен был выпасть к началу февраля.

- Снег нужен. Если его выпадает в достаточном количестве, это означает, что весной водохранилища наполнятся так, как надо, и мы с вами будем с электроэнергией и водой.

.

Читайте также: Служебный пес Яша из Кандалакши помог найти подозреваемых в преступлении.

Фото: ТВ-21, pexels.com
Видео: ТВ-21

Архив новостей

X