Мурманск
!
2 °C

Жителям Мурманской области назвали условия снятия антиковидных ограничений

Когда кафе смогут работать после 23.00, откроются детские игровые зоны и ночные клубы, а на утренники в детских садах можно будет приглашать гостей?
07.02.2021, 14:47
6348

Межведомственный оперативный штаб Мурманской области по борьбе с коронавирусной инфекцией получает запросы от населения о полном снятии ограничений.

Чаще всего жители региона спрашивают, когда кафе смогут работать после 23.00, откроются детские игровые зоны и ночные клубы, на утренники в детских садах и свадьбы можно будет приглашать гостей.

- В целом эпидемиологическая ситуация в регионе постепенно стабилизируется. Это дает возможность аккуратно снимать введенные ограничения,- сказала первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

Большая часть ограничений уже снята. 2 февраля ТВ-21 сообщал о том, что в Мурманской области открыли фуд-корты и разрешили концерты. И при условии соблюдения мер эпидбезопасности, можно посещать театры, кино, кафе и спортивные мероприятия.

Однако некоторые ограничения из-за COVID-19 продолжают действовать. Все еще закрыты детские игровые зоны в торговых центрах, свадьбы проводят с ограниченным количеством участников, а утренники с родителями запрещены.

Для того, чтобы определить, когда можно будет отказаться от этих мер предосторожности, в Мурманской области проводится ежедневный мониторинг заболеваемости населения ОРВИ и COVID-19.

  • на протяжении последних трех недель отмечается устойчивое снижение заболеваемости коронавирусом
  • недельный коэффициент репродуктивности (показывает, как много заражает других людей один заболевший) составлял 1,0 на второй неделе января. На четвертой неделе он составил уже 0,80
  • среднесуточный темп прироста в январе тоже снизился с 0,62% за первые две недели до 0,43% к концу месяца
  • среднесуточный показатель заболеваемости также имеет устойчивую тенденцию к снижению
  • при этом на территории области достаточно высокий показатель тестирования населения на COVID-19 - в среднем 350 тестов на 100 тысяч населения в сутки, при нормативе от 200
  • коечный фонд, по данным министерства здравоохранения, в среднем свободен на 30-35%

По данным эпидемиологов, в регионе сохраняется тенденция к традиционному сезонному росту вирусных заболеваний в феврале и марте. В это время в предыдущие годы вводился карантин по гриппу.

Чтобы исключить риски распространения простудных заболеваний все еще требуется строгого соблюдать масочный режим в закрытых помещениях, социальное дистанцирование и все действующие ограничения и правила, введенные региональным правительством.

Как только эпидемиологическая ситуация в области позволит, власти региона отменят ограничения и северяне вернутся к привычному ритму жизни. А пока оперативный штаб по вопросу эпидемиологической безопасности просит соблюдать меры предосторожности и подчеркивает, что смягчение ограничений не означает исчезновение коронавируса.

Читайте также: В Мурманской области еще 145 человек заболели коронавирусом.

Фото: Елена Ястребова