Только за 9 последних месяцев прошедшего года объем инвестиций в Мурманскую область увеличился на 12%. И это на фоне общего снижения из-за бушующей пандемии. Создание единственной в Арктической зоне территории опережающего развития и активное привлечение новых резидентов позволило влить в экономику области 116 млрд рублей.
- Мы в пандемию, даже в самые острые моменты не останавливали наших крупнейших работодателей, не остановили ни одну стройку. И благодаря тому, что работа продолжалась мы получили дополнительные доходы в бюджет, те налоговые поступления, которые сейчас направляем на самые важные социальные нужды, - рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Экономическое развитие неразрывно связано с улучшением качества жизни людей. В Мурманске благоустроено более 100 дворов, ведется работа по обновлению общественных пространств. В планах такие масштабные проекты, как реконструкция центральной площади и создание на территории старой судоверфи культурно-делового центра «Новый Мурманск». Там обещают построить набережную, арктический музей, рестораны северной кухни, мини-отели и развлекательный комплекс.
- Необходимо юридические процедуры провести и заняться проектной документацией. Очень рассчитываем на то, что 22 году мы уже приступим к строительно-монтажным работам, - уточнил Андрей Чибис.
В приоритете остается и развитие туризма. Только в Новогодние праздники регион посетило около 40 тысяч человек и это на 9% больше, чем годом ранее. Большая часть новых резидентов территории опережающего развития - это как раз проекты в сфере туризма. А одним из самых крупных должно стать строительство курортной зоны и порта в Лиинахамари. Уже сейчас определены территории, на которых в этом году начнется строительство первых объектов.
- Очень рады, что компания «Норникель» и лично Потанин Владимир Олегович, принял решение проинвестировать в этот проект. Именно в туристический проект, - продолжил Андрей Чибис.
Реализовать эти планы невозможно без грамотных специалистов. Поэтому большое внимание необходимо уделять подготовке квалифицированных кадров, особенно в сфере горнодобычи, металлургии, промышленного строительства и IT-технологий. Недавно Мурманский государственный технический университет стал одним из базовых ВУЗов в рамках созданного межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. Для развития мореходки был создан наблюдательный совет, в который вошли представители крупного бизнеса, в том числе и компании «Норникель», которая готова принять активное участие в обновлении университета. В планах по реорганизации - появление новых специальностей, современных лабораторий и привлечение иностранных преподавателей.
Читайте также: В Мурманске представили будущий облик «Больничного городка».