Мончегорск претендует на получение звания города трудовой доблести

В России такое почетное звание учредили меньше года назад. 

Июнь 1941 года. Новенький тогда клуб металлургов в Мончегорске стал призывным пунктом. В его стенах прощались с теми, кто уходил на фронт. Жизнь города перевернулась в считанные дни. 

В начале войны, когда линия фронта в Заполярье еще не устоялась, существовала вероятность, что территорию придется оставить. Власти к этому готовились. И подготовка не сводилась только к эвакуации предприятий. Каждую ночь от берега Имандры из Мончегорска уходил бот «Быстрый». На его борту были продукты и боеприпасы. На островах озера создавались склады для партизанских отрядов. 

Сейчас это здание мончегорцы знают, как спортшколу. Старожилы помнят, что до 70-х годов школа здесь была обычная, общеобразовательная. На время войны классы стали палатами и операционными. На старых снимках в школьном дворе выздоравливающие бойцы занимаются физкультурой, играют в волейбол. Всего в городе работало пять госпиталей. 

В мае 1942 года Государственный комитет обороны принимает решение о восстановлении «Североникеля». Это не значит, что в городе уже все было спокойно. Как раз самые разрушительные авианалеты - впереди. Но стране очень нужны были никель и кобальт. Поэтому в ноябре здесь запускают первую электропечь. А в следующем 1943 году восстанавливают рудник. 

Это была непростая задача - запустить производство в цехах, где остались только стены, в практически обезлюдевшем городе. Население Мончегорска за год сократилось примерно в 35 раз.

- Первая партия рабочих, восстанавливавших комбинат, приехала в город в конце июня 42-го года. И, конечно, то, в каком состоянии они увидели комбинат «Североникель» - это ужасало. Потому что оборудование демонтировалось в спешке. И поэтому первое, что начала делать рабочая группа, они просто ходили по фактически разгромленным цехам и собирали так называемые трофеи. Искали предметы, которые хоть как-то могут помочь при восстановлении комбината, - сказала заведующая отделом научной популяризации и информации музея истории города Мончегорска Надежда Бородкина.

Важный факт - в годы войны на комбинате «Североникель» большинство среди работников составляли женщины, точнее, девушки, многим из которых не было еще 18 лет.

- У нас в семье хранится медаль «За трудовую доблесть» моей бабушки Антонины Васильевны Ефимовой, которая в 16 лет приехала. И с 16 полных лет работала на комбинате «Североникель». Это было 1 февраля. Вот в трудовом договоре написано - «1 февраля 1943 года», - рассказал депутат Мурманской областной думы, заместитель генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов. 

Довоенных объемов комбинат достиг в 44-м. В 45-м, восстановив полный цикл производства, получил переходящее знамя Государственного комитета обороны.

- Мы должны сохранить эту память. И город Мончегорск достоин звания «Города трудовой доблести», - отметил глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

Знамя Государственного комитета обороны и трудовые награды жителей позволили Мончегорску претендовать на звание «Город трудовой доблести». Необходимый документ - положительное заключение Российской академии наук - инициатива также уже получила. Теперь слово за региональным парламентом и губернатором.

- В случае положительного решения губернатора Мурманской области, в случае положительного решения депутатов Мурманской областной думы последует обращение к президенту. И далее уже решение президента Российской Федерации о том, присвоить это звание Мончегорску или нет. Я очень сильно надеюсь, что данное решение будет принято, - подчеркнул Максим Иванов.

Обращение администрации Мончегорска областная дума рассмотрит на одном из ближайших заседаний.

Читайте также: «Норникель» объявил аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2020 год.

Архив новостей

X