«Норникель» объявил аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2020 год

Президент «Норникеля» Владимир Потанин прокомментировал финансовые результаты.

ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, объявил аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2020 год.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин так прокомментировал финансовые результаты:

- В 2020 году мы столкнулись с целым рядом серьезных вызовов, преодоление которых потребовало от всех сотрудников компании максимальных усилий, и я хочу отметить, что мы успешно справились с этой задачей. Эпидемия коронавируса не только привела к беспрецедентному снижению мировой экономической активности и, как следствие, к значительному спаду спроса на нашу продукцию, но и оказала огромную нагрузку на нашу операционную модель, персонал, членов семей и всех жителей регионов присутствия «Норникеля». Однако, благодаря оперативно предпринятым мерам на наших предприятиях, а также всесторонней поддержке, оказанной местным властям, системам здравоохранения и незащищенным группам населения, нам удалось пройти пик эпидемии без существенного негативного влияния на производство.

В конце мая 2020 года мы столкнулись с масштабным экологическим инцидентом, связанным с разливом дизельного топлива в Норильском промышленном районе. Компания незамедлительно запустила крупномасштабную программу по ликвидации последствий данной аварии, и к концу 2020 году основной этап данных работ был завершен. В настоящее время, мы работаем над наиболее эффективными решениями по восстановлению повреждённой экосистемы в плотном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами, с учетом рекомендаций «Большой Норильской экспедиции», проведенной Российской академией наук при нашей поддержке.

Компания в полной мере извлекла уроки из данного инцидента и существенно пересмотрела свои подходы к экологическому риск-менеджменту, управлению водными ресурсами, восстановлению биоразнообразия и проблемам изменения климата, поставив четкие цели по каждому из этих направлений.

С учетом новых вызовов компания планирует увеличить инвестиции в повышение промышленной безопасности и поддержания энергетической инфраструктуры, а также снизить использование дизельного топлива, заменяя его на природный газ, который имеет более низкий углеродный след. Мы подтверждаем наши обязательства по исполнению Серной программы и существенному сокращению экологического воздействия на окружающую среду. Так, в конце прошлого года был завершен очередной этап нашей экологической программы – закрыт плавильный цех в поселке Никель на Кольской ГМК. В результате этого, а также ряда других мероприятий комплексной экологической программы, выбросы диоксида серы на Кольском полуострове должны будут сократиться на 85% уже к концу этого года.

В прошлом году наша компания показала хорошие финансовые результаты. Выручка выросла на 15% до 15,5 млрд долл. США благодаря росту цен на палладий и родий, а также выходу на проектную мощность Быстринского ГОКа. Показатель EBITDA снизился на 3% до 7,7 млрд долл. США вследствие признания расходов по экологическим резервам, связанным с компенсацией ущерба окружающей среде, вызванного утечкой дизельного топлива, а также расходами на борьбу с распространением коронавируса и накоплением запасов готовой продукции. Капитальные затраты в рублевом выражении выросли более чем на 50%, а в долларовом выражении увеличились на 33% до 1,8 млрд долл. США.

Чистый долг компании снизился более чем на 30%, при этом соотношение чистого долга к EBITDA сократилось до 0,6х. Финансовая устойчивость компании подтверждается рейтингами инвестиционного уровня от всех трех ведущих международных рейтинговых агентств, - сказал Владимир Потанин.

Архив новостей

X