Мурманск
"
20 °C

Выехать на соревнования в Санкт-Петербург юным футболистам Мончегорска поможет Кольская ГМК

Футбол в Мончегорске на подъеме. Немало приятных мгновений в начале года подарили болельщикам юные спортсмены, успешно выступившие на первенстве области по мини-футболу. Но на этом они останавливаться не собираются и уже готовятся к поездке на представите
16.02.2021, 10:54
68

Живут футболом

Несмотря на то, что наш северный регион футбольным никак не назовешь, от мальчишек и девчонок, желающих заниматься футболом, отбоя нет. Только в спортивной школе олимпийского резерва Мончегорска насчитывается более двух сотен юных футболистов.

- Дети живут футболом. В регионе, как и по всей России, снимают ограничения, начались соревнования. Все наши команды приняли участие в первенствах области, лучшие съездили на Северо-Запад, - рассказал тренер по футболу СШОР Михаил Сажин. - Потихоньку будем готовиться к летнему сезону, к большому футболу.

Тренерский коллектив спортшколы признает, что с появлением в Мончегорске крытого мини-футбольного манежа, построенного при содействии «Норникеля» и Кольской ГМК, условия для занятий одним из самых зрелищных и любимых видов спорта стали лучше, улучшились и результаты юных спортсменов.

- То, что манеж появился, здорово. Огромное спасибо компании за такой подарок. Зимой для нас это настоящее спасение, - говорит Михаил Сажин. - Такого мини-футбольного поля в Мурманской области пока нигде нет, покрытие очень хорошее. Это отмечали и профессионалы из мини-футбольного клуба «Норильский никель», которые приезжали на открытие манежа. Конечно, в нем необходимо кое-что еще довести до ума, но уверен, что это спортсооружение долгие годы будет радовать и нас, и наших детей.

- То, что Кольская ГМК сделала для развития футбола в Мончегорске, приносит определенный результат. Первое место ребят 2009-2010 годов рождения на первенстве области - во многом заслуга того, что у нас появился зал, он полностью принадлежит детям, все подстроено под них, - отметил тренер по футболу СШОР Сергей Иванов.

На турнир - за опытом

Благодаря новому мини-футбольному манежу тренировочный процесс в отделении футбола мончегорской спортшколы не замирает даже в лютые морозы. Сейчас мальчишки и девчонки уже готовятся к летнему сезону. В марте сразу две команды (ребята 2006-2007 и 2009-2010 годов рождения) отправятся на турнир «Весенний Петербург». Все финансовые расходы, связанные с поездкой, берет на себя Кольская ГМК.

- Компания уже второй год подряд нам выделяет деньги на соревнования с участием этих двух наших команд, - рассказал Сергей Иванов. - Год назад мы на новогодних каникулах ездили в Москву, где дети получили приличную игровую практику. Они очень остались довольны поездкой. Надеемся, что предстоящие соревнования в Санкт-Петербурге также поспособствуют росту мастерства мальчишек.

- На турнир Санкт-Петербурга нам посоветовали съездить коллеги - тренеры из Мурманска, - рассказал тренер по футболу СШОР Алексей Айрикайнен. - Соревнования собирают приличное количество команд из разных уголков страны, с хорошим уровнем подготовки. Для наших детей это будет определенный опыт, который пригодится в будущем. Спасибо родителям юных футболистов, которые посодействовали в том, чтобы Кольская ГМК выделила нам деньги на поездку.

Большая дружная семья

О родительском комитете отделения футбола СШОР стоит сказать отдельно. Мамы и папы не меньше детей влюблены в футбол и готовы всегда и во всем помогать юным спортсменам.

- Мой сын увлечен футболом с юного возраста, к тренеру я его привел еще в четыре с половиной года, - поделился Игорь Скворцов. - Мы понимаем, что у спортивной школы не хватает денег на выезды на соревнования, на сборы, поэтому создали родительский комитет и стали решать финансовые и другие вопросы, связанные с занятием наших детей футболом.

Один из активных членов родительского комитета - Олеся Исканьярова. Она признается, что обо всех футболистах она заботится, как о собственном сыне - Денисе.

- Я бы даже сказала, что я их общая мама. Мы вместе с другими родителями поддерживаем всех ребят на тренировках, соревнованиях. У нас есть команда не только детей, но и родителей. Мы одна большая дружная семья, - рассказала Олеся Исканьярова. - Раньше мы жили в Оленегорске, и на протяжении пяти лет приходилось возить ребенка на тренировки. Наблюдая со стороны, видела, что у мальчишек что-то получается и хотелось, чтобы они получали больше игрового опыта. На данный момент это самое главное, ведь ребята заняты своим любимым делом. А Кольская ГМК всегда идет нам навстречу и откликается на просьбы.

- Родительский комитет у нас просто «золото», они всегда помогают в поездках по области, в другие регионы страны, - говорит Алексей Айрикайнен. - Не так давно помогли в приобретении спортивных костюмов тренерам, а теперь посодействовали в выделении помощи со стороны Кольской ГМК. Компании большое спасибо за помощь, дети поучаствуют в хорошем турнире, будут расти, прибавлять в мастерстве.

- Это очень здорово, что мы вновь участвуем в соревнования, выезжаем на турниры, - поделился один из мончегорских юных футболистов - Тимур Асанов. - Футболом занимаюсь с первого класса, пришел с другом за компанию и увлекся. Пятый год уже хожу. Когда соберемся, хорошо играем. На последнем турнире в Санкт-Петербурге сыграли не очень - не настроились, волновались. Сейчас подойдем к соревнованиям более ответственно, рассчитываем только на победу!

Материал подготовлен Kn51, автор Игорь Петров.

Читайте также: В Раякоски стартовала арт-резиденция центра «Вторая школа».

Фото Артема Сенченкова