Депутаты облдумы проголосовали за присвоение Мончегорску звания «Город трудовой доблести»

Ранее инициативу поддержали горожане и ученые Российской академии наук.

Мончегорск достоин звания «Город трудовой доблести». За это большинством проголосовали «за» депутаты Мурманской областной думы. Вопрос стоял первым в повестке дня сегодняшнего заседания.

Инициативу администрации Мончегорска о присвоении муниципалитету почетного звания «Город трудовой доблести» сначала поддержали горожане и ученые Российской академии наук. Теперь свое одобрительное слово сказали областные депутаты.

- Я хочу сказать огромное спасибо своим коллегам-депутатам. Мончегорской администрацией была проведена большая работа в архивах, было поднято очень много документов.
Хочу сказать спасибо мончегорцам, действительно за короткий период было собрано огромное количество подписей. У меня вот здесь еще пакет подписей, который нужно сегодня передать за присвоение Мончегорску этого почетного звания, - рассказал депутат Мурманской областной думы, заместитель генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов.

Обсуждали и вопросы медицины. Один из них - выделение в отдельное лечебное учреждение медицинского центра «Белая роза», который помогает выявлять онкопатологии у женщин.

- Это достаточно хорошее движение, потому что это позволит «Белой розе» определять самой свою деятельность на ближайшие годы. А вы знаете, что сейчас около 6 тысяч женщин в год проходит там обследование. Этого маловато для нашего региона.
Освоение российской Арктики сегодня невозможно без развития Северного морского пути, это является одной из важнейших стратегических задач. Мы уверенно связываем с Мурманском будущее Северного морского пути, - отметил заместитель председателя комитета Мурманской областной думы по социальной политике и охране здоровья Роман Пономарев.

О ключевых темах взаимодействия компании и региона рассказал депутатам вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев. Среди тем - экология, модернизация производства, поддержка социально-экономического развития.

- Мы убедились лишний раз в том, что Мурманская область - это тот субъект федерации, где созданы все необходимые условия для ведения бизнеса. Как мы знаем, бизнес голосует ногами и идет туда, где созданы такие условия, где нет протекционизма, где фактически созданы равные условия для всех компаний. Именно поэтому стали возможны подписания долгосрочных программ и договоров между компанией и губернатором Мурманской области, касающиеся социально-экономического развития. 
Наше сотрудничество с Мурманской областью идет по восходящей благодаря той команде, которая в настоящее время руководит областью, - подчеркнул вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

- Мы знаем, что компания «Норникель», Кольская ГМК - это надежный партнер Мурманской области и в развитии экономики, является основным наполнителем нашего доходного «кошелька» - бюджета Мурманской области. Компания много работает в социальной сфере во всех городах, где они присутствуют - и Мончегорск, и Никель и Заполярный.
У нас так впервые работают в думе представители таких крупных компаний. Я думаю, что работа эта будет идти в хорошем направлении. Тем более, завтра заседание правительства будет проходить о социально-экономическом развитии Печенгского района в Никеле, - сообщил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Представитель «Норникеля» и председатель Мурманской областной думы договорились, что такие февральские встречи станут ежегодными.

Читайте также: «Норникель» признан одним из лучших работодателей России.

Архив новостей

X