ТВ-21 рассказывал о том, что «Памятнику первым авиаторам. Гидросамолету Бе-6ПЛО», расположенному на острове Большой Грязный в Сафоново отказали во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия Мурманской области. Об этом свидетельствует распоряжение регионального министерства культуры от 29 января №4. В документе сказано, что данное решение было принято на основании отчета по установлению историко-культурной ценности памятника.
Сегодня, 18 февраля, в группе «Мурманское областное отделение ВООПИиК» в соцсети «ВКонтакте» опубликовали петицию против лишения статуса культурного наследия гидросамолета Бе-6.
- Как памятник первым авиаторам летающая лодка с бортовым номером красным 01 была установлена на постамент в 1968 году. Машина остро нуждается в реставрации. Скоро от обшивки корпуса ничего не останется.
В сентябре 2020 года в министерство культуры Мурманской области было подано заявление с целью выявить гидросамолет как объект, обладающий признаками объекта культурного наследия! С формулировкой - «самолет не соответствует критериям, установленным законодательством для объектов наследия», заявление отклонено! - подчеркивают администраторы группы.
Также общественники отметили, что летающая лодка создана во всемирно известном конструкторском бюро Георгия Михайловича Бериева. Положила начала линейке гидросамолетов, закрепивших за Россией мировой приоритет в области самолетостроения. В Заполярье на Бе-6ПЛО испытывалась, в дальнейшем использовалась первая отечественная радиогидроакустическая система поиска, противооблединительные устройства.
- Много лет гидросамолет успешно применялся в морской и полярной авиации, доставлял в Арктику людей и грузы. Выявление машины, как объекта культурного наследия, поможет привлечь к ее восстановлению опытных специалистов! Помогите сохранить Бе-6ПЛО для нашего Отечества! - добавили в «Мурманском областном отделении ВООПИиК».
Читайте также: Вертолет с продовольствием в Островной отправят 22 февраля.
Фото: Антон Потапов