В Мурманской области возбудили уголовное дело по факту гибели машиниста шнекоротора

ЧП произошло 16 февраля на озере Канентъявр. Автомобиль спецтехники провалился в воду на глубину 9-10 м в результате разрушения ледяного покрова озера.

В Заполярье возбудили уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека».

В вечернее время 16 февраля на озере Канентъявр, расположенного в районе 49 км автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС», проводились снегоуборочные работы.

В результате разрушения ледяного покрова озера шнекоротор провалился в воду на глубину 9-10 м. Находившийся в кабине машинист Сергей Валевин, 1970 года рождения, не смог выбраться из тонущего Урала.

- По данным следствия, потерпевший работал в должности водителя автомобиля в одной из организаций Мурманской области. Накануне произошедшего потерпевший получил указание руководства о проведении снегоуборочных работ при помощи специализированной техники на льду озера Канентъявр. При этом толщина льда на водоеме составляла 30-35 см, что в соответствии с дорожными нормами не позволяло выезд на поверхность ледяного покрова транспортного средства массой свыше 6 тонн, - сообщили в пресс-службе регионального Следкома

Следователи произвели осмотр места происшествия, а также тела погибшего. В ходе производства судебно-медицинской экспертизы установлена причина смерти потерпевшего – утопление.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление должностных лиц, чьи действия стоят в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями. 

В организации изъята документация, в том числе регламентирующая ее деятельность, требования охраны труда, должностные инструкции. Допрошен ряд специалистов и свидетелей.

Расследование уголовного дела продолжается. Максимальное наказание за совершение указанного преступления предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет.

Читайте также: В Мурмашах в 5-этажном доме произошел пожар.

Фото: murmansk.sledcom.ru

Архив новостей

X