В Мончегорске наградили победителей грантового конкурса «Норникеля»

В городе металлургов церемония награждения победителей конкурса социальных проектов, который проводит компания «Норникель» «Мир новых возможностей», состоялась на площадке лаборатории научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск».

С таким «рычагом» можно свернуть горы

Что день грядущий нам готовит? - вопрошал классик. «Предсказать» события даже не на день, а на год вперед вполне могут победители программы «Мир новых возможностей». Уже сегодня известно, какие мероприятия спортивные, экологической направленности, по сохранению культурного наследия, по изменению городской среды и многое другое будут формировать будущее в 2021 году.

В общей сложности компания «Норникель» поддержит 109 общественно полезных инициатив, которые будут реализованы в 2021-2022 годах в регионах, где работают ее предприятия. Только от жителей Мончегорска и Печенгского округа было подано 108 заявок, поддержку получат 34 из них, в том числе 22 - в Мончегорске.

- Нам хочется, чтобы появлялись новые лица и новые проекты, направленные на новые отрасли, которых до этого не было. Компания не только не прекращает поддержку Мончегорска и Печенгского района, но и старается ее увеличивать. Думаю с таким «рычагом» можно горы свернуть, - отметил заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам КГМК Максим Иванов, приветствуя победителей. - Сегодняшняя церемония - серьезное событие. Это мероприятие для компании важно. Мы хотим в торжественной обстановке вручить вам дипломы и награды. Понятно, что реализовать проект и выиграть - одно, а отметить вас как победителей - другое. За время действия программы много было сделано. Поэтому огромная благодарность вам за то, что вы хотите развивать и менять наши города к лучшему!

- Благодарю «Норникель» и Кольскую ГМК за предоставленные населению возможности. А вам, друзья и коллеги, спасибо, что умеете пользоваться такими возможностями, которые есть в нашем городе, - обратился к участникам награждения заместитель главы администрации города по социальной политике Владимир Ливдан. - Далеко не в каждом муниципалитете люди могут реализовать задуманное и сделать жизнь города и его учреждений лучше, насытить ее новыми мероприятиями. Я вам очень благодарен, что вы готовы тратить на эти проекты энергию и силы.

Здесь есть люди, готовые поддержать

В числе приглашенных на награждение - не только авторы победивших проектов, но и партнеры программы «Мир новых возможностей». Их вклад в развитие территории тоже не обошли вниманием. Одна их тех, кто получил диплом «За компетентный и профессиональный подход в рассмотрении проектных заявок от Норильска и Читы» - Ольга Журба (директор АНО «ТепЛица»):

- От лица общественной организации «ТепЛица» я хочу поблагодарить самых отважных из вас - тех, кто доверил нам в этом году предварительную экспертизу своей заявки. Спасибо вам за терпение. За то, что вы внимательно относились к нашим комментариям, замечаниям... Скажу честно: иногда, слыша ваши тяжелые вздохи в трубку телефона, я представляла, как вы качаете головой, категорически не соглашаясь с нами... Но, тем не менее, вы прислушивались, исправляли, и, мне кажется, - не зря. Об этом свидетельствует сегодняшняя церемония. Желаем вам самой успешной реализации своих проектов, и чтобы в ходе реализации вы загорелись новыми идеями. Помните: здесь есть люди, которые всегда готовы вас поддержать!

Проекты, пробуждающие интерес к жизни

Инициативы мончегорцев - победителей конкурса социальных проектов - ориентированы на разные сферы жизни. Так, новый проект коллектива школы «Древо жизни» направлен на русское народное фольклорное творчество.

- Мончегорск - город, где живет народ пришлый из разных мест. Поэтому большинство современных детей не знают истоков народной культуры, - рассказала преподаватель музыкального фольклора мончегорской Детской музыкальной школы им. М.М. Сакадынца Анна Кирьянова. - Наш край славен финно-угорской ветвью - саамским народом, а также особенным культурным пластом - поморами. Есть на что обратить внимание. Цель нашего проекта - пробудить у детей интерес к Северу, чтобы знали свои истоки, чтобы захотелось остаться здесь навсегда и продвигать народную культуру. Некоторые мои ученики рассказывают, что их бабушки и дедушки, например, родом с Варзуги. А это древний край. В 2021 году в музыкальной школе хотим организовать фольклорно-этнографический музей. Планируем экспедиционные поездки на север и юг Кольского полуострова: в тоню Тетрино, Умбу, саамскую деревню «Самь Сыйт». Цель - пообщаться с жителями. Для этого мы уже заказали 10 диктофонов.

Активно привлекает молодежь к спорту Геннадий Чесноков - один из авторов проекта «Фэтбайк - горный велосипед для севера».

- Наша идея - сделать использование велосипеда круглогодичным. Мы катаемся не по асфальту. Все наши проекты - это катание по горам. И зимой тоже! Например, по современной лыжне для конькового хода, которая представляет собой укатанную дорогу и как раз подходит для велосипедов, - объясняет поклонник экстремального спорта. - Да, фэтбайк - это экстремальный вид. Мое поколение в свое время искало экстрим и приключений, а современная молодежь, в отличие от нас, к сожалению, любит диваны и гаджеты. Вот поэтому наш очередной проект вновь нацелен на молодых.

Материал подготовлен Kn51, автор Лана Калинина.

Читайте также: Преподаватели ведущих вузов страны помогут выпускникам Мончегорска и Печенгского округа подготовиться к ЕГЭ.

Фото Артема Сенченкова

Архив новостей

X