В Печенгском округе принята программа социально-экономического развития муниципалитета

Разработку документа осуществляли власти при поддержке «Норникеля».

Программа социально-экономического развития Печенгского округа, экологические проекты Кольской ГМК, устойчивое развитие территории и взаимодействие власти и бизнеса стали темами круглого стола в режиме онлайн.

Одним из самых, пожалуй, значимых для Печенгского округа документов уходящего февраля стала разработанная властями при поддержке «Норникеля» Программа социально-экономического развития муниципалитета, которую приняли министры на выездном заседании правительства во главе с губернатором.

- У нас в программу вошли и развитие промышленного направления, и сельскохозяйственного, аквакультуры, туризма и сферы услуг. И очень важно, что этот комплекс мер в части экономики основан на конкретных инвестиционных проектах, реализация которых начнется уже в 2021 году, - сообщила министр экономического развития Мурманской области Татьяна Русскова.

В результате конкурса, организованного центром «Вторая школа», беспроцентный заем от «Норникеля» на развитие бизнеса в округе получат 11 проектов. Предприниматели Зоя Тульцева и Андрей Чернышев, кстати, сам в прошлом работник Кольской ГМК, в числе победителей.

- Сейчас благодаря компании, благодаря конкурсу, на стапелях у нас стоит уже три премиальных фудтрака. Вот такая мечта, идея воплотилась именно благодаря вот такому конкурсу, - рассказал предприниматель Андрей Чернышев.

Есть и крупные инвесторы с долгосрочными проектами - компании «Сириус» и «Уралгрит». А что же будет на месте закрытого плавцеха, с его зданиями, с землей - вопрос задали журналисты. Сегодня завершается подготовка специалистами института «Гипроникель» проекта по демонтажу производственных зданий и рекультивации земли.

- Но, тем не менее, как из докладов слышали, идет работа по поиску возможных инвесторов, возможно кто-то захочет развивать свой бизнес с использованием этих территорий и от части вышеназванная фирма «Уралгрит» часть территории у нас выкупила в свое пользование под свои промышленные задачи. А все, что не будет востребовано и останется, будет в соответствии с проектом демонтировано, зачищено и рекультивировано, - отметил вице-президент - руководитель Кольского дивизиона ПАО «ГМК «Норильский никель», генеральный директор АО «Кольская ГМК» Евгений Борзенко.

Программа социально-экономического развития Печенгского округа рассчитана до 2025 года и включает в себя около 50 различных проектов, от обучения предпринимателей и привлечения инвестиций, до строительства фестивальной площади и создания парка экстремальных видов спорта.

- Всего в 2021 году намечено к реализации 37 проектов. Все проекты реализуются при поддержке «Норильского никеля», - уточнил директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко.

Не забыли в программе развития и про преображение общественного пространства. Мастер-планы Заполярного и Никеля будут представлены совету депутатов Печенгского округа 5 марта.

Читайте также: В Мончегорске наградили победителей грантового конкурса «Норникеля».
 

Архив новостей

X