У охраняемых природных территорий свои законы
Гости Центра охраны природы - руководитель Мурманской региональной общественной организации природоохранных инициатив Наследие Евгений Поторочин и научный сотрудник лаборатории Мониторинг и сохранение природных экосистем Арктики Мурманского арктического государственного университета Рамзия Гайнанова.
- Наша беседа посвящена системе особо охраняемых природных территорий Мурманской области, - поделился Евгений Поторочин. - Тому, как она функционирует, особенностям правового режима, расположения границ ООПТ, а также практике природоохранной деятельности на этих территориях трех уровней: федеральной, региональной и местной.
Евгений Поторочин отметил, что в Мурманской области более 13% площади занимают особо охраняемые территории.
- В силу действующего Лесного кодекса Российской Федерации и изменений, которые произошли в последние годы, стоит вопрос о том, как оно дальше будет функционировать и насколько эффективно выполняет свои задачи сейчас. Что касается лучшей стороны: наметилась тенденция создавать новые природоохраняемые территории, площади увеличиваются. Но в то же время существует проблема охраны этих территорий, - отметил он. - Поэтому волонтерское движение, которое зарождается в Мончегорске по этой тематике, перспективно. Оно становится серьезным подспорьем для региона. На заре моей деятельности мы были такими же волонтерами, не имели полномочий, но также эффективно работали. А полномочия, которые у нас появились позднее, пропали и, скажем так, погоды не сделали. Главным было тогда и остается сейчас - грамотно организовать работу, тогда проблемы будут решаться.
Лес. Что можно, а что нельзя?
Рамзия Гайнанова рассказала, как на государственном уровне организовано управление лесными фондами, каковы требования к их использованию. Разъяснила некоторые вопросы, связанные с лесопользованием. К примеру, какие виды заготовки древесных и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд населения допустимы в Мурманской области; какие существуют варианты оформления права пользования лесами; какая ответственность возникает в случае, если лесопользователь нарушил требования лесного законодательства.
- 11 статья Лесного кодекса РФ позволяет гражданам свободно находиться в лесу и бесплатно заготавливать ягоды, грибы, лекарственные растения, пищевые лесные ресурсы, а также недревесные лесные ресурсы, - объяснила Рамзия Гайнанова. - Однако запрещено заготавливать виды растений, внесенных в Красную книгу, и все то, что подпадает под Федеральный закон о наркотических средствах и психотропных веществах.
С 1 января 2019 года россиянам разрешили заготавливать валежник. Раньше в 32 статье Лесного кодекса он не был перечислен в качестве недревесного лесного ресурса. Нашумевший вопрос Рамзия Гайнанова тоже затронула.
- Возникает философский вопрос: Что же такое валежник?. У обывателя понимание одно, у органов лесного надзора - другое. Согласно ГОСТа по лесоводству, валежник - это мертвые деревья, лежащие на земле, при этом древесина имеет признаки деструкции, - отметила она. - Сухостой не является валежником. Да, эта древесина неживая, но она на корню. Ветровальное дерево - это дерево, вывернутое кверху корнями, но древесина еще имеет деловые качества. Буреломное - дерево, сломанное ветром: верхушки деревьев, стволы поваленные ветром, но древесина тоже живая... Заготавливать ее, не имея на руках никакого документа, запрещено.
Научный сотрудник лаборатории Мониторинг и сохранение природных экосистем Арктики также напомнила, что Лесной кодекс предусматривает ограничение пребывания граждан в лесах. Тому причиной могут быть пожарная опасность и проведение определенных работ, например, по ликвидации очагов вредных организмов.
Как заготовить древесину для собственных нужд, не нарушая законы, и что делать, если заготовка предполагает коммерческую деятельность? Как часто и в каком количестве можно заготавливать древесину под строительство? Разрешает ли законодательство возводить в лесу капстроения или только временные? Евгений Поторочин и Рамзия Гайнанова ответили волонтерам на все подобные вопросы. А завершилась встреча обсуждением полученной информации.
Материал подготовлен Kn51, автор Лана Калинина.
Читайте также: В Мончегорске наградили победителей грантового конкурса Норникеля.
Фото Ланы Калининой