В Апатитах открылась выставка «Дикие орхидеи Заполярья»

Организаторы получили финансирование в рамках грантовой программы Проектного офиса развития Арктики.

28 февраля в творческом центре «АртАрктик.лофт» (Апатиты, Академгородок, 39а) состоялось открытие выставки «Дикие орхидеи Заполярья». Специально для нее художник Станислав Никонов создал одиннадцать ботанических иллюстраций – акварельных изображений видов орхидей, что произрастают в городе и его ближайших окрестностях.

Работа над выставкой стала возможной благодаря поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Художник получил необходимые сведения как из научно-популярной литературы, так и в ходе личных консультаций с ботаниками из Института проблем промышленной экологии Севера и Полярно-альпийского ботанического сада-института – для него было важным сохранить максимальную точность в изображении мельчайших деталей.

На открытии выставки руководитель Лаборатории устойчивого развития ПОРА и заместитель председателя КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев подчеркнул, что все-таки главной задачей живописи, даже ботанической, остается эмоциональная отдача – в данном случае, от созерцания очаровательного и уникального для Севера цветка, а также привлечение внимания людей к охране мест произрастания растений, занесенных в Красную книгу. Кстати, всего в Мурманской области отмечено не менее 20 видов орхидей, из них 14 видов – «краснокнижных».

В планах «АртАрктик.лофт» в рамках проекта - проведение постоянных эко-выставок в части помещения центра, а также проведение нескольких походов-лекториев, которые планируется проводить в Апатитах и окрестностях города.

Читайте также: Как изменится жизнь северян в марте 2021 года.

Фото Проектного офиса развития Арктики

Выставка «Дикие орхидеи Заполярья»

Архив новостей

X