«Перемена»: чем хорошо получить высшее образование в Мончегорске

Стартовал двухнедельный онлайн-марафон «ВУЗ: (НЕ)ИЗВЕДАННЫЕ ЗЕМЛИ», инициированный компанией «Норникель».

На первой встрече старшеклассники из Мурманской области и других регионов обсуждали, какое образование лучше и общались с экспертами - представителями Мурманского арктического государственного университета и Кольской ГМК.

Старшеклассников собрала «Перемена»

С приближением экзаменов большинство выпускников все больше волнуют грядущие изменения в их жизни. От результатов ЕГЭ зависит будущее, считают подростки. Они переживают: смогут ли набрать достаточное количество баллов, чтобы поступить на бюджет, сомневаются в выборе профессии, беспокоятся получится ли адаптироваться в новом коллективе.

Старшеклассникам в этот нелегкий для них период как никогда нужна поддержка. На это и ориентирован онлайн-марафон «ВУЗ: (НЕ)ИЗВЕДАННЫЕ ЗЕМЛИ». Напомним, он стал частью образовательного проекта «Перемена», запущенного «Норникелем» для школьников, их родителей и педагогов в городах, где работают предприятия компании.

Участников ждет серия мероприятий, посвященных вопросам выбора университета, адаптации в нем, развития нужных навыков, а также возможностям поступления и трудоустройства в регионе. Первая встреча уже состоялась: в Instagram-аккаунте образовательного проекта «Перемена», а также на площадке онлайн-конфренции она собрала старшеклассников из разных городов России.

- С этого года в Мончегорске можно будет получить высшее образование. Очное обучение планируется по двум направлениям: «Металлургия» и «Автоматизация производства». Во многом для того, чтобы рассказать старшеклассникам об открывающейся для них уникальной возможности мы и организовали этот онлайн-марафон. На первой встрече ребята смогли задать вопросы представителям Мурманского арктического государственного университета и Кольской ГМК, узнали про студенческую жизнь и другую полезную информацию, - отметила главный менеджер корпоративных программ Кольской ГМК Татьяна Медведева.

В погоне за современными технологиями и инновациями

В начале встречи ребятам предложили поучаствовать в «соревнованиях мотивов» поступления в тот или иной вуз и, тем самым, разобраться, что в конечном итоге хочется получить от образования. Затем на вопросы собравшихся отвечали приглашенные эксперты - представители Кольской ГМК и Мурманского арктического государственного университета (МАГУ).

Большое внимание - вопросу получения высшего образования в Мончегорске. Напомним, два направления подготовки - «Металлургия» и «Автоматизация технологических процессов и производств» - МАГУ откроет по запросу «Норникеля» уже в сентябре этого года.

- Академическое образование, которое есть в университетах, к сожалению, не всегда успевает за теми современными технологиями, которые компания внедряет на своих промышленных площадках. Филиал вуза, открывающийся на базе Мончегорского политехнического колледжа, даст возможность общаться с ведущими специалистами. Они будут рассказывать о тех инновациях и промышленных внедрениях, которые происходят у нас, на что обратить внимание для того, чтобы по итогу выпуска прийти на работу и без дополнительной подготовки стать полноценными сотрудниками, - отметила в своем выступлении руководитель корпоративных программ КГМК Диана Замятина. - Для нас важно, чтобы дети, которые выберут обучение на базе этого филиала, успевали за теми современными технологиями и инновациями, которые нам нужны.

В погоне за современными технологиями и инновациями

Скучать не придется!

По словам Дианы Замятиной, повысить компетенции студентам позволит профориентационная программа компании «Норникель» «Профстарт». А во внеурочное время обучающиеся смогут проявить себя в различных мероприятиях.

- Компания реализует большую программу «Мир новых возможностей». Остановлюсь на тех блоках, которые были бы интересным ребятам, обучающимся в вузе в Мончегорске. Так, на базе Мончегорского политехнического колледжа работает лаборатория научно-технического творчества «ФабЛаб», где можно научиться 3D-моделированию, попробовать себя в таких направлениях, как робототехника и виртуальная реальность, - отметила Диана Замятина.

Кроме того, студенты могут примкнуть к программе корпоративного волонтерства «Комбинат добра», что позволит найти единомышленников, прокачать свои лидерские и организационные навыки, улучшить жизнь в городе. А благодаря конкурсу социальных инициатив можно получить навыки соцпроектирования и финансирование на реализацию собственного проекта. Скучать просто некогда.

Те, кто свяжет свою судьбу с компанией, смогут реализовать себя и в других программах: «Кому не все равно», «Фабрика идей», молодежное движение.

Расходы на обучение возьмет «Норникель»

Подробнее о возможности получения высшего образования в Мончегорске рассказал ответственный секретарь приемной комиссии филиала МАГУ в Апатитах Илья Балымов:

- Когда «Норникель» стал вести переговоры с МАГУ об открытии специальностей, актуальных для компании, было решено, что за них будет отвечать Апатитский филиал МАГУ. Именно здесь реализуются технические направления подготовки. Кроме того, Апатиты и Мончегорск территориально близки.

В погоне за современными технологиями и инновациями

В этом году абитуриенты, решившие получать высшее образование в Мончегорске, смогут поступить на такие специальности, как «Металлургия» и «Автоматизация технологических процессов и производств». На каждое направление подготовки выделено 15 мест, при этом бюджетных не предусмотрено. Однако, обучающимся не придется платить за обучение - расходы возьмет на себя «Норникель».

- Почему стоит рассмотреть возможность получения высшего образования в Мончегорске? Есть несколько преимуществ. Главное - это возможность обучаться рядом с домом, при этом «под боком» у того предприятия, которое заинтересовано в подобных специалистах. «Норникель» и Кольская ГМК будут принимать активное участие в образовательном процессе. Это будет образование, заточенное на конкретное производство, на которое, скорее всего, в дальнейшем выпускники смогут трудоустроится. Кроме того, ожидается высококвалифицированный и авторитетный педагогический состав. Занятия будут вести ученые с мировым именем, в частности представители Кольского научного центра Российской академии наук, - подчеркнул Илья Балымов.

Во главе - собственные интересы, а не зарплата

Тему трудоустройства «мончегорских» выпускников МАГУ раскрыл начальник управления информационных технологий Кольской ГМК Андрей Шклярук:

- В «Норникеле» и Кольской ГМК практически не осталось процессов, где так или иначе не использовались бы современные информационные технологии. Профессии, связанные с автоматизацией и цифровыми технологиями, в том числе то направление, которое открывается на базе МАГУ в Мончегорске - перспективны. Но надо понимать, что не все дается сразу. Безусловно, работа в Кольской ГМК - одна из самых высокооплачиваемых, но рассчитывать с ходу на «золотые горы» не стоит. Всего нужно добиваться своим трудом.

Шклярук

Еще один спикер - заведующий кафедрой физики, биологии, и инженерных технологий МАГУ Виктор Николаев. В своем выступлении он акцентировал внимание старшеклассников на том, что при выборе профессии важно учитывать собственные интересы.

- Прежде всего, нужно понять, насколько вам будет интересно обучаться той или иной профессии, а потом уже рассуждать о зарплатах. Кроме того, будет ли специальность достаточно «широкой», чтобы выбрать траекторию своего дальнейшей движения. Допустим, дающая возможность попасть и в металлургию, и химию, и другие сборные направления, - поделился он со слушателями.

заведующий кафедрой физики, биологии, и инженерных технологий МАГУ Виктор Николаев

Двухнедельный онлайн-марафон «ВУЗ: (НЕ)ИЗВЕДАННЫЕ ЗЕМЛИ» только стартовал. Впереди старшеклассников ждутпрямые эфиры, полезные статьи, викторины в Instagram, видеоконференции в Zoom и не только. Самые активные участники могут выиграть ценные призы.

Материал подготовлен Kn51, автор Руслана Стегура.

Читайте также: Конкурс юных изобретателей IMAKE 2021 стартовал.

Фото: Kn51

Архив новостей

X