ЧП произошло 28 декабря в Баренцевом море. Из 19 членов экипажа судна 16 были мурманчанами. Спастись удалось лишь двоим.
Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершила расследование очень серьезной аварии, произошедшей 28 декабря в Баренцевом море и повлекшей гибель 17 членов экипажа.
В результате расследования установлено, что гибель судна явилась следствием стечения нескольких обстоятельств. Одной из причин стало обледенение судна, способствовавшее уменьшению начальной остойчивости.
- Неоправданный риск, допущенный капитаном судна при принятии решения о выборке яруса в сложных гидрометеорологических условиях. Штормовая погода и наличие открытого лацпорта для выборки рыболовной снасти, что привело к попаданию забортной воды в помещения судна, расположенные на главной палубе, к отрицательной начальной остойчивости, резкому увеличению крена и затоплению судна, - сообщили в пресс-службе Министерства транспорта РФ Росморречнадзор.
Также в ведомстве подчеркнули, еще одна из причин - непрофессиональные действия капитана судна и вахтенного старшего помощника капитана, заключающиеся в отсутствии должного контроля за остойчивостью судна и несвоевременном объявлении судовой тревоги по оставлению судна экипажем.
Справочно:
Рыболовецкое судно «Онега» было построено 1979 году в Норвегии. Валовая вместимость - 368 тонн, порт приписки - Мурманск, ходило под флагом России.
Затонувшее в Мурманской области судно «Онега» принадлежит архангельскому рыболовецкому колхозу имени Калинина. В Мурманске базируется представительство колхоза.
Читайте также: В Мурманске пропал 66-летний мужчина.
Фото: bairdmaritime.com