Этот шаг позволит сократить вредные выбросы на Кольском полуострове на 85%.
О планах завершить работу металлургического цеха Кольской ГМК в Мончегорске стало известно в ноябре прошлого года. Этот актив уже не отвечает современным требованиям экологичности и производительности труда. И вот сейчас происходит историческое событие - розлив последних анодов металла, который пока еще остается в этой печи.
Плавильщик 6 разряда Василий Петров работает в Кольской ГМК с 1993 года. Начинал в ремонтно-механическом, а после вот уже 14 лет разливает медные аноды.
- У меня дед, по его стопам пошел. Он работал в 3 цехе тоже плавильщиком. Посчитал нужным пойти по его стопам. Я иду дальше работать в рафцех так же плавильщиком, продолжу свой трудовой путь по этой же профессии и буду дальше так же работать, - рассказал плавильщик Василий Петров.
Коллега Василия Петрова плавильщик Юрий Чадромцев и вовсе отдал родному цеху более 27 лет. Приехал в Мончегорск из Никеля. Теперь, после закрытия цеха, решил уйти на заслуженный отдых.
- Если честно, хотите попробовать - попробуйте. За месяц привыкните так, что вас потом не оттянуть будет отсюда. Интересно, очень интересно. И с таким коллективом, с таким управлением, - отметил плавильщик Юрий Чадромцев.
- Есть небольшая грусть, но мы понимаем, что сейчас достаточно высокие экологические требования и на смену устаревшим технологиям должны прийти новые современные производства, - сказал начальник плавильного отделения Владимир Моргунов.
Главным в существовавшей до сегодняшнего дня технологической цепочке получения меди была пирометаллургия. То есть, большая часть процессов протекала при высоких температурах.
- Основное наше сырье - это сульфид меди, который первоначально в отражательной печи расплавляется с получением медного штейна. Затем медный штейн в жидком виде заливается в конвертер. В вертикальном кислородном конвертере происходит конвертирование медного штейна с помощью технического кислорода, при этом сера из расплава выжигается, а медь окисляется до оксида меди. Жидкочерновая медь после конвертирования так же в жидком виде заливается в анодную печь, где происходит процесс восстановления меди с помощью мазутной форсунки и восстановленная медь разливается на медные аноды, - прокомментировал начальник металлургического цеха Кольской ГМК Вадим Меньшенин.
Все эти процессы, в той или иной степени, оказывали влияние на окружающую среду. Теперь все в прошлом.
Раньше, для того, чтобы войти в этот горячий цех необходимо было использовать массивные средства индивидуальной защиты - респираторы. Сегодня для работы здесь используются небольшие лепестки. Впрочем, и без них дышать можно абсолютно спокойно, как рядом с цехом, так и внутри него.
Остановить сложное производство нажатием одной кнопки невозможно. Поэтому цех выводят из работы в несколько этапов. Уже остыл конверторный участок, который несколько дней назад выдал последний медный штейн, а в анодной печи завершена плавка черновой меди.
- То есть, сегодня мы разливаем последние медные аноды, и дальнейшая выработка незавершенного производства продлится примерно до 20 марта уже в электролизном отделении. И в соответствии с приказом с 1 апреля 2021 года металлургический цех полностью остановит все технологические процессы производства, - сказал начальник металлургического цеха Кольской ГМК Вадим Меньшенин.
В ближайшие несколько лет здесь будет проведена зачистка производственных помещений и металлургических агрегатов, демонтаж зданий. Вместе с тем, в компании в стадии проработки находится проект нового медерафинировочного производства по технологии «обжиг-выщелачивание-электроэкстракция».
- Утилизация серы при производстве медного огарка будет составлять более 99%. То есть, воздействие на окружающую среду минимально. При этом, мы получаем катодную медь даже чуть более чистую чем сегодня. Она более востребована в мире для производства электротехнических приборов и деталей, - добавил Вадим Меньшенин.
Читайте также: В Печенгском округе появится кондитерская-пекарня.