В Печенгском округе наградили победителей грантового конкурса «Норникеля»

Торжественная церемония награждения победителей конкурса социальных проектов по благотворительной программе «Мир новых возможностей» в Печенгском округе состоялась в центре социальных проектов «Вторая школа» в Никеле.

Люди, которые делают жизнь лучше

Количество заявок, поступающих от активных северян, некоммерческих и общественных организаций, растет. В новом сезоне только в Мончегорске и Печенгском округе было подано 108. В результате в городе металлургов поддержку «Норникеля» получат авторы 22 проектов, в Печенгском округе - 12. Среди авторов есть такие, на счету которых уже немало реализованных идей, и есть такие, кто только сейчас ступил на этот путь.

- Вы заряжены действительно большими идеями, и воплощая один проект, уже думаете над следующим, - отметила, приветствуя победителей, председатель Совета депутатов Печенгского округа Любовь Черепанова. - Здорово, что сложилось такое замечательное взаимодействие - Кольская ГМК и «Норникель» и люди Печенгского округа, у которых горят глаза. Не было бы вас - не было бы таких замечательных проектов. У нас, например, не появился бы прекрасный Историко-краеведческий музей Печенгского района, который несколько лет подряд выигрывает гранты и в этом году снова в числе победителей. Оксана Васильева со своими замечательными проектами тоже побеждает из года в год. Есть и новенькие. Спасибо за ваше участие, за ваше неравнодушие.

- Хочу выразить огромную благодарность участникам конкурса за то, что делаете все, что от вас зависит, чтобы территория Печенгского округа стала более привлекательной для простых жителей, - отметила заместитель главы Печенгского округа Марина Ахметова. - Хочется пожелать вам удачи и не опускать руки, если что-то не получается, мы готовы вам помогать, поддерживать ваши идеи, которые будут реализованы на нашей территории.

Конкурс социальных проектов «Норникель» проводит с 2014 года. Конкурс грантовый - компания выделяет деньги тем, кто готов работать на благо земляков, делая их жизнь более комфортной, и преображать мир вокруг.

- Говорят: ««Норникель» помог», но «Норникель» - только инструмент. Мы даем, как говорится, удочку, а удочкой еще надо рыбу поймать. И только благодаря тем, у кого есть желание действовать, эта удочка работает. Я хочу пожелать, чтобы вы стали проводниками программы «Мир новых возможностей», потому что это очень хороший инструмент для развития территории не только Заполярного, Никеля, а всего Печенгского муниципального округа. Хотелось бы, чтобы развивались и Корзуново, и Спутник, и Печенга. Эта возможность появилась с созданием муниципального округа, на мой взгляд, она дает стимул развитию всей территории Печенгского округа.

12 проектов выходят на старт

На церемонии награждения в Печенгском округе вручено 12 дипломов победителя. И уже ближайшее время авторы проектов начнут реализовывать свои соцпроекты. В их числе команда спорткомплекса «Металлург», выдвинувшая сразу две спортивных инициативы.

- Один из проектов - «Сила высоты» - позволит нам развивать новое направление: в нашем спорткомплексе появится свой скалодром, - рассказала сотрудница спорткомплекса «Металлург» Наталья Франченко. - Другой проект - «Вторая жизнь» - благодаря которому будут обустроены трибуны на обновленном стадионе. Начало работ планируем после схода снега, ориентировочно в конце мая. Для нас участие в конкурсе «Норникеля» - это отличная возможность для развития разных видов спорта и спортивной инфраструктуры.

Уже второй год в числе победителей команда Печенгского комплексного центра соцобслуживания населения. В прошлом году реализован проект «Я силы беру у своей земли», благодаря которому на его территории создан мини-парк с метеостанцией, теплицей и разными функциональными зонами. Новый проект - «Спорт - язык, понятный всем!»

- Мы выявили слабое звено и поучаствовали в конкурсе со своей инициативой, - рассказала участница команды проекта - сотрудница Печенгского КЦСОН Татьяна Нечаева. - Будем обустраивать спортивные объекты на территории центра и внутри здания, проводить мероприятия. Первое у нас запланировано на 16 марта.

В ходе награждения победителей также отметили тех, на чьем счету уже не один реализованный социальный проект и кто уже сам выступает экспертом при оценке конкурсных заявок, подготовленных участниками из других регионов - Читы и Газимуро-Заводского района Забайкальского края, Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района. В Печенгском округе это Елена Попова, Ольга Петрова и Светлана Алексина.

Материал подготовлен Kn51, автор Алена Афанасова.

Читайте также: В Мончегорске прекращено пирометаллургическое производство в металлургическом цехе КГМК.

Фото Алены Афанасовой

Архив новостей

X