В Кольской ГМК построят современный логистический центр

Складское хозяйство Кольской ГМК в Мончегорске ожидают кардинальные изменения: старые складские помещения заменит современный логистический центр. Его ввод запланирован уже в 2022 году, инвестиции компании составят почти два миллиарда рублей.

От логистики до комфорта

Специализированный центр для приема, обработки, хранения и отправки грузов работники цеха материально-технического обеспечения необходим. Старое складское хозяйство уже перестало отвечать современным требованиям и нуждается в обновлении, новом подходе к его деятельности. Ведь по большому счету это такой же производственный передел - сюда приходят грузы, необходимые для обеспечения надежной и бесперебойной работы горно-металлургического предприятия. Это начальный, но важный этап работы по выпуску продукции компании.

- На сегодняшний день у нас шесть отдельных складов. Их общая площадь 10 тысяч квадратных метров, из них полезная - всего 6 тысяч квадратных метров и еще 1,5 тысячи - уличное хранение, где условия не совсем отвечают современным требованиям. Большинство материалов, поступающих в компанию, необходимо хранить при температуре выше пяти градусов. Такой склад у нас только один, остальные все холодные, - рассказал начальник цеха материально-технического обеспечения Кольской ГМК Андрей Пидемский. - Кроме того, между зданиями складов расстояние до километра, вследствие чего усложнена логистика. Для комплектации материалов приходится поочередно заезжать на машине на склады, тратя на это полтора-два часа. Поэтому назрела необходимость строительства современного централизованного складского комплекса. И в 2018 году такое решение в компании было принято.

Разработка проектной документации продолжалась полтора года. Специалисты компании и проектировщики постарались учесть все до мелочей - от грамотно выстроенной логистики до комфорта работников центра.

- Новый логистический центр включает в себя складской корпус совмещенный с административно-бытовым блоком. В комплексе также будет станция технического обслуживания для всех видов складской техники. Кроме того, появится комплектная трансформаторная подстанция, насосная станция, стоянки для большегрузных и легковых автомобилей, площадки временного хранения отходов, временного хранения и перегрузки грузов, - рассказал сотрудник блока капитального строительства проектного офиса Кольской ГМК Алексей Вербицкий. Он отметил, что централизация складского хозяйства позволит оптимизировать логистику и консолидировать процессы управления и учета материально-техническими ресурсами, организовать качественное складирование материалов, улучшить условия труда персонала.

Куда положить материал, решит компьютер

- При площади склада в 6935 квадратных метров его полезная площадь - около 7500 квадратных мет. Это достигается за счет многоярусного размещения материалов, - отметил Андрей Пидемский. - Новая автоматизированная система учета материалов позволит минимизировать участие работника склада в принятии решений о размещении материала на стеллажах: система сама просчитывает потребность в поступившем материале, то есть когда он планируется к вовлечению в производство, затем предлагает место для хранения - выбирает стеллаж, ярус, чтобы потом можно было оперативно его подготовить, с минимальными трудозатратами.

В административно-бытовом комплексе на 110 человек предусмотрены раздевалки, душевые, комнаты отдыха, столовая, конференц-зал, кабинеты, в которых в том числе разместятся сотрудники департамента материально-технического обеспечения, которые занимаются закупками, торгами. И это еще один большой плюс нового логистического центра Кольской ГМК.

- В настоящее время, чтобы подписать необходимые документы по сопровождению материалов, приходится довольно часто ездить в управление. Теперь же все профильные специалисты будут находиться в одном здании, что существенно сэкономит время при большом документообороте, - пояснил Андрей Пидемский.

Новый логистический центр разместится на территории недалеко от центральной проходной Кольской ГМК, где раньше находился участок компании «Печенгастрой». Новый складской комплекс будет выполнен в соответствии с принятым в «Норникеле» дизайн-кодом, разработанным студией Артемия Лебедева.

- Проектом также предусмотрена реконструкция одной из проходных компании со стороны ремонтно-механического цеха «Печенгастроя». После запуска логистического центра через нее на территорию компании смогут заезжать большегрузные машины. Сейчас они это делают через проходную на Сопче, грузы везут на склады через весь комбинат, а это лишних километра четыре. До нового центра им придется проехать всего 200 метров, - рассказал Андрей Пидемский.

Класс А: впервые в «Норникеле»

Строительство логистического центра начнется в ближайшее время. Подрядчик уже определен путем открытого тендера.

- Окончание строительства - май 2022 года, инвестиции компании - 1,966 млрд рублей, - сообщил Алексей Вербицкий.

По завершении строительства в Кольской ГМК появится современный склад класса А, где будет обеспечено компактное удобное хранение и быстрый поиск материалов, минимизирован ручной труд и «человеческий фактор».

- Складов такого класса в «Норникеле» еще не строили, мы передовики в этом вопросе, - рассказал Андрей Пидемский. – Надеюсь, у нас получится создать современный логистический комплекс, который потом можно будет масштабировать на группу компании.

Что касается старых складов, то со временем те из них, которые находятся в плохом состоянии, будут демонтированы. Те же, которые можно эксплуатировать дальше, приведут в порядок.

- У нас есть согласованная с генеральным директором компании программа по модернизации старых складов. Все должно быть выполнено в соответствии с тем же дизайн-кодом, чтобы все было в едином стиле. Мы эти склады не бросаем, подремонтируем в течение трех лет и либо законсервируем, либо сдадим в аренду подрядным организациям, - отметил Андрей Пидемский. - Самое главное - двигаться, развиваться, не стоять на месте. Это основная задача цеха МТО, и мы большими шагами двигаемся по пути развития.

Источник Kn51.

Читайте также: «Норникель» закрывает металлургический цех в Мончегорске.

Фото: Kn51

Архив новостей

X