В Печенгском округе началась практическая стадия реализации проекта «Nickel-Tourism - 2025»

Социологи изучают готовность северян участвовать в развитии индустрии гостеприимства.

Задача ученых - понять, кого и чему нужно учить, чтобы ускорить развитие новой для территории отрасли экономики. В этот раз с опросными листами специалисты приехали к студентам Печенгского техникума. На самом деле, круг тех, чье мнение важно для успеха инициативы Мурманского арктического государственного университета, центра «Вторая школа» и техникума в Никеле гораздо шире. Внимание социологов распространялось на родителей студентов, жителей округа, на предпринимателей, чей бизнес связан с туризмом, и на экспертов.

- Я думаю, что мнение экспертов нам позволит получить взвешенную оценку потребности в кадрах и компетенциях для того, чтобы туризм развивался. И мнение населения нам важно с позиции их отношения к развитию этой отрасли. Их, может быть, готовности включиться в развитие этой отрасли, получить образование, возможно. Ну и вообще, каково их отношение к этой сфере, сфере гостеприимства, какое оно, - сообщила руководитель социологической лаборатории Мурманского арктического государственного университета Екатерина Шарова.

- Дальше, после того как мы получим результаты этого исследования, мы подкорректируем те образовательные программы, которые мы планировали сделать. И в течение где-то полугода у нас будет происходить обучение по двум образовательным программа. Одна связана с гостиничным и ресторанным бизнесом. Другая программа (она более широкая) - это «Управление арктической дестинацией». То есть управление территорией с точки зрения развития туризма, но именно в арктической зоне, - рассказала руководитель проектного офиса Мурманского арктического государственного университета Анна Попова.

- Вообще планы у нас такие - к 2022 году пройти лицензирование по специализации «Туризм». Пока мы планируем начать и открыть группу заочного обучения. А дальше, по мере роста потребности в кадрах, по мере развития туризма в Печенгском районе, возможно, откроем и группу очного обучения, - отметила директор Печенгского политехнического техникума Елена Будахина.

Социально-экономическая трансформация Печенгского округа была запущена с принятием концепции, переросшей затем в региональную программу, разработанную совместно муниципалитетом, Мурманской областью и «Норникелем». И успех глубоких преобразований, хорошая их динамика невозможны без участия в этом процессе учреждений образования.

- Это большой факт перестройки экономики района, перестройки мышления людей. Потому что заниматься сферой обслуживания… Это совершенно другая сфера, где требуются совершенно другие подходы, другие навыки и другое знание, - прокомментировал заместитель директора центра «Вторая школа» Владимир Чижов.

Планируется, что кроме двух новых образовательных программ итогом проекта «Nickel-Tourism - 2025» станет большая выставка туристических проектов и возможностей Печенгского округа. Для прошедших обучение она станет шансом сделать следующий шаг - найти финансирование для своих идей.

Читайте также: Предпринимателям Печенгского округа раскрыли правила успешного YouTube-канала.

Архив новостей

X