«Панно желаний»: мончегорцы развиваются творчески

Это еще одно мероприятие проекта «Инклюзивная площадка "Открываем мир вместе"», реализовать который помогает компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей».

В Центральной городской библиотеке Мончегорска организовали мастер-класс «Панно желаний» для детей и молодых людей с особенностями здоровья.

- Наш проект очень разнообразен. Мы проводим мастер-классы и выставки, организовываем поездки, приглашаем специалистов доя проведения юридических и психологических консультаций. Недавно организовали круглый стол «Социокультурная реабилитация людей с инвалидностью через творчество» в виртуальном формате. Общались с членами общественных объединений Мурманской области и представителями Всероссийского общества инвалидов. Это ценный обмен опытом, - рассказала заведующая отделом социальной и библиографической информации Централизованной библиотечной системы, руководитель проекта «Инклюзивная площадка «Открываем мир вместе» Ирина Ряскина.

В библиотеку на мастер-класс пришли подопечные отделения дневного пребывания молодых инвалидов Мончегорского комплексного центра соцобслуживания населения. В то же время велась онлайн-трансляция для воспитанников Мончегорского дома-интерната для умственно отсталых детей. Занятия по декоративно-прикладному творчеству, как часть проекта, предполагают самореализацию людей с орграниченными возможностями здоровья через творчество. В следующие три месяца сотрудники библиотеки планируют организовать еще 9 подобных мероприятий.

- Это не первая моя встреча с ребятами. Многих уже хорошо знаю, и у меня получается их увлечь. Каждый раз с радостью вижусь с ними. Мне нравится общение, а еще хочется отдавать свои знания, хочется делиться творчеством, - улыбается ведущая мастер-класса Рада Омарян. - Сегодня мы работаем с тканью и делаем цветик-семицветик. Мастер-класс разевает мелкую моторику и стимулирует работу мозга. Это всегда полезно.

Такие уроки призваны помочь людям с особенностями здоровья проявить свой потенциал. Главной целью проекта авторы считают объединение людей с инвалидностью и без. Поэтому во многих мероприятиях активно участвуют волонтеры. А библиотека - это открытое пространство для всех, здесь каждый может найти себе друга и занятие по душе.

- Мы давно сотрудничаем с библиотекой. Всегда с радостью приходим в гости. Проект «Инклюзивная площадка «Открываем мир вместе«» - это отличная возможность для юношей и девушек расширить свой кругозор, научиться чему-то новому. Сегодня на мероприятии большую помощь оказывают волонтеры «серебряного» возраста. Ребята знают их и любят, - отметила специалист по социальной работе Мончегорского КЦСОН Вера Андрющенко.

Проект наращивает обороты, поэтому в будущем также планируется проведение ярких, полезных и интересных мероприятий.

- Я очень рад, что у нас в городе есть такой проект. Благодаря ему мы побывали в Кировске. Я узнал много нового о нашей области. А еще мне нравятся мастер-классы. Всегда приятно, когда получается своими руками сделать что-то красивое, - поделился один из подопечных отделения дневного пребывания молодых инвалидов.

Материал подготовлен Kn51, автор Елизавета Николаева. 

Читайте также: В Печенгском округе началась практическая стадия реализации проекта «Nickel-Tourism - 2025».

Фото Артема Сенченкова

Архив новостей

X