В Никеле представили мастер-планы для поселений Печенгского округа

Их разработали петербургские специалисты в области градостроительных исследований и устойчивого развития территорий по заказу центра «Вторая школа».

Презентация мастер-планов для Никеля и Заполярного прошла на заседании окружного совета депутатов. Ведь кому как не людям, принимающим важные для муниципалитета решения, нужно знать выводы экспертов, основанные, в том числе, на изучении ожиданий земляков.

- На протяжении всего года проводились общественные опросы жителей. В Заполярном - это около 400 человек. В Никеле - это 300 человек примерно. Это мнение людей, где бы им хотелось бы увидеть детские площадки. Какие виды спорта им хотелось бы развить на это территории. Как они себе видят будущее, - сообщил директор центра «Вторая школа», депутат Мурманской областной думы Андрей Фоменко.

Эксперты проанализировали чего, с точки зрения жителей, не хватает Никелю, Заполярному, как это соотносится со сложившейся инфраструктурой и потенциальными ресурсами.

- Специально под разработку этого проекта был собран большой консорциум специалистов компании, практиков, лучших на рынке, в стране, - отметил генеральный директор компании-разработчика мастер-плана Александр Холоднов.

Наиболее серьезную трансформацию предполагает мастер-план для Никеля. В поселке нужно устранить существующие дисбалансы, например, в структуре жилого фонда, системе теплоснабжения. В Заполярном речь идет о гармонизации инфраструктуры, создании современных медицинского, культурного и спортивного центров.

Представленные мастер-планы - это не регламентирующие документы. По сути, они лишь экспертные мнения. Но заключения, к которым пришли в них специалисты, уже во многом стали основой для серьезных обязательств региональных властей, муниципалитета и инвесторов, в том числе «Норникеля».

- Программа социально-экономического развития, она была разработана и утверждена правительством Мурманской области. Но та информация, которая была собрана в результате разработки мастер-плана, она и была передана правительству Мурманской области, для того, чтобы была разработана программа. Она утверждена. И мы знаем, что мы будем развивать, и как мы будем развивать, - продолжил Андрей Фоменко.

Депутаты окружного совета взяли время на детальное изучение мастер-планов. Напомним, их разработка - часть стратегии социально-экономического развития Печенгского округа, которая появилась на свет в результате совместной работы правительства Мурманской области, федеральных экспертов, местных сообществ и «Норникеля».

Читайте также: Предприниматели Печенгского округа познали тайны интернет-маркетинга.

Архив новостей

X