«Картины, несущие свет» выставляются в мончегорской библиотеке

Иногда случается так, что автор замечательной идеи покидает нас, но его мысль продолжает жить. В августе 2020 года не стало заведующей сектором компьютерного зала мончегорской Центральной городской библиотеки Ольги Голиковой, но задуманный ею проект «Инклюзивная площадка "Открываем мир вместе"» продолжается. Очередной этап - выставка «Картины, несущие свет» в центральной библиотеке Мончегорска.

Проект «Инклюзивная площадка «Открываем мир вместе» мончегорская библиотека реализует при содействии компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Он предусматривает создание условий для самореализации и развития творческого потенциала людей с инвалидностью Мончегорска, организации досуга, рассказывают организаторы.

- Проект состоит из четырех взаимосвязанных блоков. Первый - «Работа инклюзивной мастерской «Простые вещи» - включает в себя серию мастер-классов по различным видам практических компетенций и декоративно-прикладного творчества. Второй блок - «Фестиваль «Творческая феерия«» - состоит из цикла выставок творческих работ в разных техниках и направлениях участников проекта, проведение конкурсов и праздников. Третий блок - «Мы должны об этом знать» - это цикл юридических и компьютерных консультаций, психологических тренингов. В четвертый блок - «Сделаем жизнь ярче» - входит посещение Экопарка, кинотеатра «Синема», поездки в саамскую деревню «Самь-сыйт» и океанариум в Мурманске, другие культурные мероприятия, которые позволят расширить представление о мире людей с инвалидностью, - рассказала нынешний руководитель проекта «Инклюзивная площадка «Открываем мир вместе«» Ирина Ряскина.

Все мероприятия планируют проводить с участием мончегорцев разных социальных групп: молодежи, волонтеров «серебряного» возраста, учащихся школ.

- Это позволит приобрести навыки общения не только целевой аудитории проекта, но и всем мончегорцам и положительно повлияет на формирование доброжелательного и уважительного отношения в обществе к «особым» людям, - дополнила Ирина Ряскина.

Фестиваль «Творческая феерия» стартовал в феврале. Открыла его выставка в центральной библиотеке Мончегорска «Картины, несущие свет». Авторы работ - воспитанники Мончегорского детского дома интерната для умственно отсталых детей. Она представлена в компьютерном зале Мончегорской центральной городской библиотеки.

- Выставка примечательна яркими, позитивными оттенками. Рассматриваешь их и предполагаешь, что авторы картин делятся со зрителем прекрасным настроением. Мы не первый год взаимодействуем с Детским домом-интернатом и, каждый раз отмечаем, что работы его воспитанников вызывают неизменное восхищение, - сказала Ирина Ряскина. - В такие моменты понимаешь, что за авторскими работами воспитанников стоят и талантливые педагоги. Поэтому хочется отметить Ирину Николаевну Титову, инструктора по труду Мончегорского дома-интерната для умственно отсталых детей, благодаря которой состоялись многие творческие выставки в мончегорской библиотеке.

Работы, собранные в экспозиции «Картины, несущие свет», можно увидеть в центральной городской библиотеке Мончегорска до 30 марта. Выставка открыта в часы работы библиотеки: понедельник-четверг с 9 до 19 часов, суббота, воскресенье и предпраздничные дни с 11 до 18, пятница - выходной.

Материал подготовлен Kn51, автор Лана Калинина.

Читайте также: В Мончегорске дошколята вместе с родителями вышли на эстафеты.

Фото из архива Ирины Ряскиной

Архив новостей

X