В истории металлургического цеха Кольской ГМК поставлена точка

В металлургическом цехе Кольской ГМК выгрузили последний анод катодной меди из электролизных ванн - производственные мощности цеха полностью остановлены.

Руководство «Норникеля» приняло решение остановить работу металлургического цеха в Мончегорске. Это связано с реализуемой компанией комплексной программой по сохранению окружающей среды.

Ранее была прекращена деятельность плавильного отделения металлургического цеха: в последний раз произведена выдача медного штейна, плавка черновой меди, разлиты медные аноды.

В субботу, 20 марта, завершено производство в электролизном отделении - это второй, заключительный этап остановки мощностей. Безусловно, для рядовых сотрудников и руководства - этот день стал исторически знаковым. Генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко в торжественной обстановке поблагодарил персонал за работу и вручил Благодарственные письма.

- Прекращение работы металлургического цеха - это начало новой истории Кольской ГМК - высокотехнологичной, эффективной, экологичной, цифровой компании, - сказал Евгений Борзенко.

Евгений Викторович отметил, что за последние 4 месяца - это уже второе кардинальное решение по остановке мощностей КГМК: 23 декабря 2020 года было прекращено производство в плавцехе в поселке Никель. Эти непростые решения обоснованы одними и теми же факторами - устаревшие морально, физически, технологически производства с огромным негативным воздействием на окружающую территорию и с невозможностью адекватной модернизации. Мировые технологии ушли далеко вперед. Президентом компании «Норникель» Владимиром Потаниным были поставлены задачи для Кольского дивизиона: в 2021 году достичь снижения выбросов диоксида серы на 85 процентов по сравнению с 2015 годом. Закрытие металлургического цеха в Мончегорске и плавильного в Никеле позволят выполнить эти цели.

- Я благодарен работникам цеха. Мы с вами смогли достойно пройти этот путь, нашли взаимопонимание. Мы точно полностью исчерпали потенциал цеха, достигли самых высоких качественных показателей на этом оборудовании. Это весомая и достойная точка в истории цеха. Спасибо большое, металлурги! - обратился генеральный директор к персоналу цеха во время церемонии награждения.

С открытия цеха, 23 апреля 1979 года, было произведено более 3 млн тонн анодной меди и порядка 2,5 млн тонн катодной меди. В 2021 году пройдет зачистка производственных помещений и металлургических агрегатов от медьсодержащих материалов, а в 2022 начнется демонтаж зданий.

Материал подготовлен Kn51, автор Марина Папка.

Читайте также: «Норникель» разрабатывает стратегию в области экологии и изменения климата.

Фото Антона Чеснокова

Архив новостей

X