Мурманск
"
24 °C

Губернатор Мурманской области прокомментировал текущий статус спасательной операции в Хибинах

На месте происшествия работает специальный корреспондент телеканала ТВ-21.
23.03.2021, 16:44
1110

Глава региона Андрей Чибис рассказал о текущем статусе спасательной операции в Хибинах, где во время туристического похода под лавину попали 16 человек, в том числе дети в возрасте от 10 до 15 лет.

- Текущий статус спасательной операции следующий: несмотря на то, что было ухудшение погодных условий, на станции Имандра в специально подготовленном для этого помещении 8 детишек уже там находятся. В ближайшие часы мы ожидаем еще 4 ребенка из той группы, спасением которой мы занимаемся. 

.

- С детишками работает и медперсонал, который добрался вместе со спасателями этим утром. По оперативным данным от старшего группы, состояние детей удовлетворительное, но, тем не менее, мы внимательно за этим смотрим. 

.

- Вы знаете, что в этих горах есть еще одна тургруппа, в составе 23 человек. Нами принято решение, с учетом риска ухудшения погодных условий, их также эвакуировать с горы. Спасатели, которые находятся на территории, убедили их в этом, потому что они первоначально отказывались от этого плана, поэтому оперативным штабом принято решение также их эвакуировать. 

.

- Все дети и взрослые, которые являются участниками этих тургрупп, будут отправлены в город Апатиты на специальном ж/д-составе, который по моей просьбе прибыл на станцию Имандра. Он уже там находится - специальный вагон с отдельным локомотивом, за что спасибо компании «РЖД», и готов в любой момент выдвинуться в Апатиты. В Апатитах также подготовлены все средства размещения, мобилизована медпомощь для приема всего состава. И первой группы, эвакуацией которой мы занимаемся, и второй группы, по которой мы приняли соответствующие решения. 

.

- Мы считаем более безопасным и правильным все-таки отправить железной дорогой в Апатиты, а не везти снегоходами через озеро Имандра, потому что все равно это дополнительный путь и дополнительные риски для детей. Пока такой текущий статус. 

.

- И, конечно, хочу высказать благодарность спасателям, которые уже почти сутки находятся в горах. Дорогу, которую они проделали в лесополосе, чтобы обеспечить эвакуацию, по-настоящему профи. Мы находимся в постоянном контакте со старшими группы, которые там есть. Очень надеюсь, что все эти спасательные мероприятия завершатся в ближайшие часы с минимальными рисками и благополучно. Конечно, за исключением случая со смертью девочки, которую, к сожалению, не удалось спасти.

.

Читайте также: Детей из Хибин вывозят спецпоездом.

Фото: ТВ-21