Мурманск
"
18 °C

Студенты Печенгского политеха встретились с предпринимателями

Месяц назад в техникуме начался проект «Бизнес-старт». Сегодня он перешел свой «экватор».
23.03.2021, 20:58
173

Первую часть «Бизнес-старта» посвятили теории - лекциям и вебинарам о том, к чему стоит готовиться, начиная свое дело. Кроме общения с преподавателями из Мурманска были и домашние задания.

- Подумать о том, какой у тебя будет клиент. Вот такие домашние задания. В основном, простые, если понять, в чем суть. Для меня, по крайней мере, ничего сложного не было. Все было легко. Сделала быстро, - рассказала студентка Печенгского политехнического техникума Полина Рева.

Не все дошли до середины курса. Некоторые студенты, осознав, что предпринимательство не для них, сошли с дистанции. Впрочем, знания, которые дает проект, могут пригодиться не только в коммерции.

- Бизнес я, может быть, в будущем надумаю открыть. Пока не определился еще точно. Но подумал, знания эти все равно пригодятся. И такой шанс. Надо пользоваться, - прокомментировал студент Печенгского политехнического техникума Александр Беляев.

На последнем занятии, к примеру, речь шла о личных брендах - как создать свой узнаваемый и содержательный образ в соцсетях.

- Буквально это занятие и следующий вебинар - и теоретическая часть у них заканчивается. В течение месяца они будут писать и дорабатывать, просчитывать свой бизнес-проект. А также будут делать самостоятельно сайт для своей идеи. И подстраивать соцсети для продвижения этого сайта, - отметила бизнес-тренер, куратор проекта «Бизнес-старт» Евгения Рябова.

До начала работы над бизнес-проектами ребятам организовали встречу с предпринимателями. Один из самых популярных вопросов - как начать.

- У нас самый главный «демон», которого мы кормим всегда - это страх неизвестности. Не надо его кормить. Не надо желать. Меняешь букву на «Д», идешь и делаешь, - заявил предприниматель из Печенгского округа Андрей Чернышев.

Полина Рева думает о бизнесе в интернете - любит быть дома. Александр Беляев мечтает о кондитерской - кулинария его страсть. По мнению предпринимателей, мотивация может быть и такой. Деньги не обязательно должны стоять на первом месте.

- Я вообще считаю и пропагандирую, что предпринимательство – это когда ты должен продвигать продукт, который ты любишь. То есть без веры в то, что ты делаешь какое-то доброе дело, лучше, наверное, и не начинать. Потому что денежная мотивация потом быстро уходит, - поделилась предприниматель из Мурманска Валерия Благина.

«Бизнес-старт» - проект центра «Вторая школа» для молодежи. Первыми изучали основы бизнеса старшеклассники школы №19 Заполярного. Теперь - очередь студентов.

- Продолжение будет обязательно. Мы планируем на осень работу с одной из школ. Скорее всего, это будет школа Печенги, потому что есть уже предварительная договоренность. Будет продолжение и у этого проекта. Если у ребят появится интерес его продолжить, мы тем или иным способом его поддержим, - подчеркнул заместитель директора центра «Вторая школа» Владимир Чижов.

Проект «Бизнес-старт» был организован при финансовой поддержке «Норникеля» как один из шагов по развитию Печенгского округа.

Читайте также: «Норникель» закрыл металлургический цех в Мончегорске.