Мурманск
!
2 °C

Инвестиции «РЖД» в Мурманскую область превысят 43 млрд рублей

Правительство области и «Российские железные дороги» заключили соглашение о стратегическом партнерстве и взаимодействии в 2021–2025 годах.
25.03.2021, 16:54
113

Инвестиции «РЖД» в развитие железнодорожной инфраструктуры в Мурманской области до 2025 года составят более 43 млрд рублей. Документ подписали губернатор Мурманской области Андрей Чибис и начальник Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Виктор Голомолзин. Об этом сообщили в региональном министерстве информационной политики.

Соглашение определяет направления взаимодействия сторон в сфере транспортного обслуживания населения и промышленных предприятий области, развития железнодорожной инфраструктуры и обеспечения транспортной безопасности.

В числе приоритетных задач сотрудничества – реализация проекта развития участка Мурманск–Волховстрой и реконструкции участка Мурманск-Оленегорск со строительством вторых путей. Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность железнодорожного участка для обеспечения пропуска перспективного объема грузов в направлении портов Мурманского транспортного узла.

- Инвестпроект «РЖД» по увеличению пропускной способности дороги - это увеличение грузопотока в Мурманск, рост возможностей наших портов, порядка 3 млрд рублей налогов и 200 новых рабочих мест. Мурманская область получает как системные, так и конкретные выгоды, - прокомментировал соглашение Андрей Чибис.

Виктор Голомолзин подчеркнул, что содержание соглашения с Мурманской областью имеет широкий характер.

- Это соглашение затрагивает ряд важных моментов не только для Мурманского региона дороги, но и в целом для компании «РЖД». Мы совместно с губернатором синхронизировали как грузовую базу, так и пассажирскую логистику. Затронули ряд вопросов социального развития и экологии. Соглашение предусматривает до 2025 года вливание инвестиций компании «Российские железные дороги» в Мурманский регион порядка 43,5 млрд рублей, - отметил начальник Октябрьской железной дороги.

Читайте также: В 14 млрд рублей оценили модернизацию Мурманского рыбного порта.

Фото: gov-murman.ru