Мурманск
"
17 °C

В Печенгском округе пройдут тренировки хоккеистов по программе «Красная машина»

106 мальчишек и девчонок получат возможность участвовать в занятиях под руководством лучших специалистов и тренеров страны.
27.03.2021, 10:00
624

В выходные в Мурманской области пройдет тренировочный сбор по национальной программе подготовки хоккеистов «Красная машина». 

Тренировки пройдут на льду и в зале спорткомплекса «Дельфин» в Заполярном. «Красная машина» приедет сюда не впервые. Встречи со знаменитыми хоккеистами стимулируют ребят для занятий спортом. А их тренерам Федерация хоккея России оказывает регулярную методическую поддержку.

- У нас даже в начале сезона были тренерско-судейские курсы по «удаленке». Мы здесь, сидя за компьютером, за этим столом, с напарником проходили их, поэтому в Норильск не поехали в этом году. А так три раза в прошлом году летали в Норильск. Все это от Федерации хоккея. Большое им спасибо, - рассказал главный тренер команды «Заполярные звезды» Виталий Ильясов.

На стеллажах в тренерской хранятся пособия от «Красной машины». В комплектах - подробные карты, разработанные для каждого занятия с ребятами разного возраста и разного уровня подготовки. 

-  То есть, все дословно и понятно разжевано. И специально разрабатывала «Красная машина» все это дело, - отметил Виталий Ильясов.

Приезда «Красной машины» очень ждут не только юные хоккеисты Заполярного, но и поселков Спутник, Никель. Визиты именитых спортсменов - всегда яркая, запоминающаяся история. А это важно: нынешний сезон из-за коронавирусных ограничений, увы, был беден на большие события.

- Золотая шайба, с военными, рядом с нами Спутник, Заполярный. Большие товарищеские игры, - сообщил инструктор по хоккею спорткомплекса «Металлург» Александр Ступников.

Состоится ли в этом году ставший уже традиционным тренировочный сбор - неизвестно было еще месяц назад. Постепенное снятие введенных из-за пандемии запретов позволило его провести. Правда, количество участников организаторам пришлось ограничить - не больше 150 человек. Тренировочные сборы «Красной машины» - совместный проект Федерации хоккея России и «Норникеля». Они традиционно проходят в городах, где работают предприятия компании. Это часть большой работы по развитию спорта. К слову, площадкой для тренировок со звездами станет крытый каток, который несколько лет назад «Норникель» подарил городу.

- Сейчас у нас есть запрос от жителей города о том, чтобы сделать этот каток круглогодичным. То есть сейчас наша компания рассматривает возможность вложить средства в искусственный лед, чтобы все наши жители, все наши юные спортсмены участвовали в соревнованиях и тренировались круглогодично, - подчеркнул заместитель генерального директора Кольской ГМК Константин Нестеров.

Каждый раз на сборы «Красная машина» приглашает кого-то прославленных хоккеистов, чемпионов мира. В этом году в Заполярный приедет экс-нападающий сборной России Александр Свитов. Карьеру игрока он завершил в июле прошлого года.

Читайте также: «Норникель» предложил производителям платины развивать участие в международных социальных программах.