Мурманск
!
3 °C

В Никеле началась подготовка трассы для временного трубопровода холодного водоснабжения

Вечером в субботу на муниципальном водоводе произошла авария. Это привело к необходимости отключить в домах поселка сначала горячую, а затем и холодную воду. Теплоснабжение удалось сохранить.
29.03.2021, 13:54
102

В воскресенье питьевая вода быстро исчезла в магазинах Никеля. И на родниках в окрестностях поселка стало оживленно. Ждать своей очереди никельчанам приходилось часами. Многие приехали к источнику впервые.

- В первый раз. Это просто случай такой колоссальный, когда люди тут встретились все на этом роднике, - сказала Вероника Рабкевич.

Тем, кто в силу возраста или здоровья не мог поехать на родник, помочь взялись депутаты окружного совета - своими силами возили воду из магазинов Заполярного.

- Понимаю, конечно, что капля в море, но мы не можем остаться безучастными. Поэтому депутатский корпус из Заполярного, мы закупили воду в магазинах. Ребята своими машинами привезли воду, - отметила председатель Совета депутатов Печенгского округа Любовь Черепанова.

Доставлять воду депутатам помогали волонтеры Кольской ГМК. Заявки можно было оставить через совет ветеранов, общество инвалидов и единую дежурно-диспетчерскую службу. Галине Кулик повезло. Ждать пришлось меньше часа.

- Грею себе чай в стаканчике, первое не готовлю. В туалет стараюсь реже ходить, потому что не смыть ничем. Так что проблема. Но переживем и это. Куда же деваться, всякое бывает, - рассказала Галина Кулик.

Воду жителям пришлось перекрыть, чтобы не допустить критического падения давления в теплосетях и остановки котельной. После аварии на изношенном муниципальном водоводе запасы воды в резервуарах стали стремительно уменьшаться. К ликвидации последствий по просьбе окружной администрации сразу подключились Кольская ГМК и Печенгастрой.

- И отдельное спасибо хочется сказать работникам «Печенгастроя», которые всю ночь с нами занимались ликвидацией. Огромное им спасибо, - сказал глава Печенгского округа Андрей Кузнецов.

Сотрудники Кольской ГМК совместно со специалистами муниципалитета искали варианты аварийного пополнения запасов в резервуарах. Параллельно они готовились к прокладке временного участка основного водовода.

- В настоящий момент происходит погрузка труб с последующей доставкой на место. Для обустройства временной схемы подачи хозяйственно-питьевой воды, - рассказал начальник управления главного энергетика Кольской ГМК Михаил Мартынов.

Подготовка трассы для временного трудопровода холодного водоснабжения по штатной схеме уже началась.

Читайте также: В Мурманской области образовались реки на дорогах.