На Кольской ГМК состоялась учебная тренировка по ликвидации ЧС

По словам специалистов, сценарий помогает отработать совместные действия многих служб и подразделений.

На Кольской ГМК ликвидировали последствия учебного прорыва дамбы хвостохранилища. По словам специалистов, сценарий маловероятен, но помогает отработать совместные действия многих служб и подразделений.

- Здравствуйте, говорит диспетчер обогатительной фабрики, у нас учебная тренировка. Условно - фронтальное разрушение северной дамбы ГТС хвостохранилища с растеканием грязевого потока. 

Сигнал о ЧП поступил на пульт диспетчера обогатительной фабрики в 11.50. Его передала одна из работниц, которая проводила осмотр и обнаружила проран - так специалисты называют промоину, образующуюся при прорыве водным потоком дамбы или земляной плотины.

- Сценарий учений выбрали достаточно сложный. Здесь применяются практически все силы и средства территориальной подсистемы РСЧС - это и тяжелая техника, это и привлечение сторонних материальных ресурсов, наращивание материальных ресурсов, это и разнообразность в применении аварийно-спасательных формирований, то есть, сама тематика достаточно сложная. 
Но, могу сказать, что по оснащенности, по знаниям тех подразделений, которые участвуют в ликвидации, могу сказать, что подразделения должны быть готовы к исполнению своих обязанностей по предназначению, - рассказал директор центра экологического мониторинга компании «Норникель» Анатолий Кузнецов.

Аварийно-спасательная служба - одно из первых мест, куда поступает информация о ЧП. Вообще, по нормативу, на то, чтобы собраться и выехать за ворота, двум отделениям требуется 1 минута и 10 секунд. Но, как правило, спасатели реагируют гораздо быстрее. 

Первый вопрос прибывших спасателей - остались ли на месте прорыва дамбы люди. Ответ - да, та самая работница, которая сообщила о ЧП. Руководитель объекта выделяет сопровождающего и одно отделение аварийно-спасательной службы приступает к эвакуации.

- Один оперативный автомобиль проследовал в зону аварийной ситуации и эвакуировал персонал из этой зоны. Второй автомобиль находился в защите и проводил оповещение персонала, который мог находиться в хоне аварии. 
Персонал был эвакуирован благополучно на командный пункт и оповещение прошло в штатном режиме, - прокомментировал командир печенгского отдельного горно-спасательного взвода аварийно-спасательной службы АО «Кольская ГМК» Алексей Шемякин.

Пока идет эвакуация и первые оценки масштаба ЧС, в управлении обогатительной фабрики собирается комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций. По предварительным учебным данным, разлив грязевого потока составил 5 кв. км. Существует угроза трассе Р-21 «Кола», ведущей к государственной границе и небольшой реке Намайоки, впадающей в реку Печенгу.

- Данные учения проводятся не только в рамках самой компании, но и в рамках субъекта. И здесь мы находимся на связи с МЧС России, с Главным управлением по Мурманской области. Отрабатывается порядок прохождения информации, порядок действий и взаимодействий. 
Это плановые мероприятия, они проводятся постоянно. Компания этому уделяет особое внимание, закупается новая техника современная, приобретаются средства индивидуальной защиты как для пожарных, так и для спасателей, разрабатываются новые сценарии развития самой аварии, сценарии снижения последствий от этой аварии. Отдельно проводятся тренировки для дежурно-диспетчерских служб, чтобы не только силы и средства реагировали, но и диспетчеры знали, что делать, в каком порядке, какой последовательности выполнять свои задачи, - прокомментировал директор центра экологического мониторинга компании «Норникель» Анатолий Кузнецов.

- Если по крупному, то в целом по сценарию предполагалось отработать механизмы взаимодействия аварийно-спасательных формирований, органов местного самоуправления, внутренних служб и структур Кольской компании. Чтобы максимально быстро отреагировать, обеспечить безопасность персонала, который находится непосредственно на месте ЧС, провести разведку, провести эвакуацию, и дальше уже приступить к работам по ликвидации происшествия, по ликвидации и прекращению экологического ущерба. 
В целом учения прошли удачно. Конечно, есть некоторые нюансы, с которыми мы будем работать. Но компания к таким ситуациям, даже таким масштабным, готова, - отметил и. о. первого заместителя генерального директора КГМК - главного инженера, председатель комиссии по ГО и ЧС КГМК Алексей Рабчук.

По итогам проведенных учений будет подготовлен отчет с анализом решений и действий, с указанием положительных сторон и, главное, недостатков для работы над ошибками, которые в реальной ситуации могут стоить дорого.

Читайте также: «Норникель» принял участие в обсуждении вопросов устойчивого развития бизнеса в рамках повестки «Деловой двадцатки».

Архив новостей

X