Мурманск
(
16 °C

Андрей Чибис принял участие в совещании по вопросам развития инфраструктуры Севморпути

Правительство России уделяет большое внимание развитию Арктической зоны Российской Федерации.
01.04.2021, 11:09
95

31 марта зампред правительства - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел совещание по вопросам развития инфраструктуры Северного морского пути, в том числе организации регулярных судоходных контейнерных линий и каботажных перевозок.

По каналам видеосвязи в совещании принял участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Во вступительном слове Юрий Трутнев напомнил, что правительство уделяет большое внимание развитию Арктической зоны России. Активизировалась работа по развитию Северного морского пути: за последние пять лет объем перевозок по нему увеличился в 5,5 раз и в прошлом году составил 33 млн тонн в год. Президентом поставлена задача довести эту цифру до 80 млн.

- Наша первоочередная задача - создать комфортные условия для жизни и работы людей в Арктике, - отметил Трутнев.

Вице-премьер также подчеркнул, что основным компонентом мировой морской торговли и логистики являются контейнерные перевозки. В связи с развитием российского ледокольного флота, удлинением периода навигации, мерами по развитию Северного морского пути, которые принимает правительство, появляется возможность организации транспортировки конкурентоспособных контейнерных грузов, в том числе каботажных перевозок по национальному арктическому маршруту.

Предложения о создании регулярного контейнерного маршрута в пилотном режиме было поддержано главами приморских регионов.

- Это позволит учесть потребность арктических и дальневосточных регионов на морском пути от Санкт-Петербурга до Владивостока в модернизации морской и прибрежной инфраструктуры с созданием западного и восточного центров управления грузами по СМП, - подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

На совещании было отмечено, что контейнерные перевозки по Севморпути уступают по экономической эффективности транспортировке грузов через Суэцкий канал, однако достаточно рентабельны, чтобы быть реализованными на принципах государственно-частного партнерства и стать основой для получения масштабной макроэкономической отдачи. Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития и госкорпорации «Росатом» провести анализ стоимости перевозок по Северному морскому пути и представить в правительство предложения, обеспечивающие конкурентоспособную себестоимость.

Комментируя итоги совещания, губернатор Мурманской области отметил высокий потенциал порта Мурманск в предполагаемой схеме арктической логистики.

- Порт Мурманск является одним из ключевых с учетом своих конкурентных преимуществ - глубоководности, незамерзаемости и наличия инфраструктуры, которая здесь уже есть и развивается. Я доложил о том, что и Мурманский транспортный узел, и тот проект, который готовит «Русатом Карго», и проекты других новых терминалов - «Морской терминал Тулома», терминал «Ударник» компании «Норебо», которые являются резидентами ТОР, - все это дает, безусловно, новый импульс развитию логистики в Арктике, увеличению грузопотока. И, конечно, для Мурманска это совершенно другого уровня перспектива развития логистического потенциала. Было дано поручение сформулировать набор предложений - что для этого нужно, в том числе со стороны регионов. Мы активно в эту работу включены и бьемся за то, чтобы Мурманск все больше становился логистическим центром для Арктики и перевозок по Севморпути.

Читайте также: Деятели культуры Мурманской области обменялись опытом.

Фото: gov-murman.ru