Три инвестпроекта в Печенгском округе получат экспертное сопровождение 

Отбор бизнес-проектов - часть действий по реализации концепции развития, которую разработали местные, региональные власти и «Норникель».

Три инвестиционных проекта, которые предприниматели планируют реализовать в Печенгском округе, получат экспертное сопровождение для привлечения инвестиций из государственных институтов развития. Отобраны они были по результатам деловой игры, прошедшей недавно в центре «Вторая школа».

В двух случаях речь идет о масштабировании и развитии уже существующих проектов. Оба ранее стали победителями конкурса беспроцентных займов «Норникеля». Это молочно-товарная ферма, которую планируют построить летом в Печенгском округе казаки, и хозяйство по выращиванию и переработке форели. Рыбоводы уверены, нынешние объемы производства в аквакультуре еще очень низки. Емкость российского рынка позволяет выращивать гораздо больше.

- Если вы пересчитаете на душу населения, то вы поразитесь, как мы недобираем и недоедаем рыбы и аквабионтов, особенно в южной и средней полосе, центральной полосе России, где воды не так много, ее вообще практически нет, пригодной воды для развития индустриального рыбоводства, - рассказал представитель компании «Фиш Фарм» Антон Шопин.

Новый и, пожалуй, неожиданный для Печенгского округа проект - строительство хладокомбината в Никеле. Предприниматели рассчитывают создать современный логистический центр для заморозки и длительного хранения при низких температурах рыбы, морепродуктов (в том числе уловов рыбаков-любителей), а также дикорастущих грибов и ягод.

- Даже то, что в Мурманский порт приходит рыба, она приходит в сезонном графике. Когда она поступает, сразу большого спроса нет. Поэтому люди вынуждены продавать ее по более низкой цене, в том числе рыбные хозяйства из Мурманской области, из Карелии, - прокомментировал представитель группы компаний «Горы Заполярья» Сергей Бочков.

Бизнес-идея состоит в том, чтобы принимать пищевую продукцию на ответственное хранение, и тем самым дать возможность производителям нивелировать сезонные колебания цен. Никель как место размещения хладокомбината был выбран из-за транспортной доступности - железной и автомобильной дорог, близости к границе, а также наличия освободившихся после остановки плавильного производства энергетических мощностей.

- Отводимое тепло можно использовать для подогрева некоторых бассейнов, в которых, в том числе, может рыба разводиться. Вчера была встреча. Бизнес-план по такому проекту есть. Как всегда, если одно производство стартует, то вокруг этого появляются дополнительные возможности, которые можно рассматривать в рамках единого кластера, - отметил Сергей Бочков.

Всего в Печенгском округе эксперты проанализировали около 20 заявок. И те, что не попали в число победителей сейчас, тоже могут рассчитывать на поддержку.

- И сегодня есть принципиальная договоренность, что если люди согласны свои заявки трансформировать и дорабатывать, то наши эксперты и мы также готовы с этими заявками работать до логического завершения, - сообщил заместитель директора центра «Вторая школа» Владимир Чижов.

- Огромное спасибо и «Второй школе», и компании «Норникель», что собрали в одном месте всех нужных людей. Из этого должны получиться хорошие проекты, которые «выстрелят» и дадут развитие нашему району, - подчеркнула председатель Совета депутатов Печенгского муниципального округа Любовь Черепанова.

Напомним, прошедшая инвестсессия и отбор бизнес-проектов для сопровождения заявок в институтах развития - это шаги по реализации концепции развития Печенгского округа, которую разработали местные, региональные власти и «Норникель».

Читайте также: Обновления на предприятиях НТЭК: «У людей на лицах стало больше улыбок!»

Архив новостей

X