В России научились обновлять вакцину при мутации COVID-19 за 2 дня

Сейчас решается вопрос - нужно ли проводить все фазы испытаний новой вакцины.

В Центре Гамалеи создали технологию обновления вакцины за 2 дня при мутации COVID-19, сообщил в интервью «РИА Новости» директор центра Александр Гинцбург.

- Мы сейчас разрабатываем фактически 2 технологии, одна из них разработана, это та же технология на основе аденовирусных векторов, где по последовательности спайк-белка, с измененной первичной структурой, буквально, в течение суток синтезируется новая последовательность, и на следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор, и практически у вас генно-инженерная конструкция, которая позволяет ее использовать в качестве вакцинного препарата, готова, - рассказал он.

Теперь решаются вопрос проведения клинических испытаний. Также Александр Гинцбург напомнил о существовании примеров в мировой практике, когда разрешается проверить препарат с ограничением - до 100 человек.

- Если он дает такой же адекватный защитный эффект, но уже против нового штамма, запускать его сразу же можно в массовое производство. Надеюсь, в ближайшее время аналогичные акты будут приняты и у нас, - подчеркнул Гинцбург.

Читайте также: В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса для животных.

Фото: pexels.com

Архив новостей

X