В Мурманске состоялось открытие полуфинала конкурса «Мастера гостеприимства»

Громкое событие в туриндустрии Заполярья.

Лучшие проекты получат поддержку и реализуются в регионах России, в том числе в Мурманской области.

Всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства» - это проект президентской платформы «Россия - страна возможностей». 118 участников приехали в Мурманск из 38 регионов страны, чтобы представить свои проекты, решать местные кейсы и побороться за право выхода в большой финал. 

Мурманск выбран местом проведения полуфинала конкурса не случайно. За зимний период, по предварительным подсчетам, Кольское Заполярье посетило более 100 тысяч туристов. Это, по словам губернатора, больше, чем в доковидный период.

- У нас есть потенциал развития любого направления. Мы обсуждали предварительно - даже тема специальных туров за грибами осенью популярна у жителей Мурманской области, и может, в том числе, осенью приехать большое количество туристов, - рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Теперь важно, отметил Андрей Чибис, чтобы с увеличением количества гостей росли и стандарты обслуживания. Для этого было подписано соглашение о сотрудничестве правительства области с общенациональным Союзом организаций индустрии гостеприимства. Оно включает в себя вопросы привлечения профессиональных кадров, проведение выставок, форумов и семинаров.

- У нас есть глобальная задача - показать Мурманскую область и стране, и на международной арене. Сегодня мы уделили этому большое внимание. И в скором будущем, в 2022 году, здесь, возможно, появится проект международного уровня, связанный с развитием туризма в Арктике, - отметил президент общенационального Союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян.

Сегодня мастера гостеприимства защищали свои проекты перед экспертами туриндустрии. Конкуренция серьезная.

- Удивляет то, что у нас 13 номинаций. Они все достаточно разнообразные, и мы даже не могли подумать в прошлом сезоне, что столько направлений развития туризма может быть предложено нашими партнерами.
Эногастрономический туризм, детский туризм, есть развитие туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья, - прокомментировал заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Агафонов.

- Те проекты, которые побеждают, это проекты, которые легко масштабировать. Даже если он в Мурманске, он одновременно может открыть подобный проект еще в нескольких городах. И наоборот. 
Ряд проектов останется здесь, сюда придут инвестиции, придут кадры и так далее, - подчеркнул директор департамента регионального развития исполнительной дирекции Русского географического общества Сергей Корлыханов.

В первый день полуфинала конкурса было подписано еще несколько важных документов. В том числе меморандум о сотрудничестве между комитетом по туризму Мурманской области, «Центром социальных проектов Печенгского округа «Вторая школа» и Союзом в сфере содействия развитию туризма «Гастрономическая карта».

- В этом году очень важный шаг - мы при поддержке «Норникеля» проводим учебную лабораторию в Печенгском районе в сфере развития приграничного туризма. Потому что мы должны быть конкурентными в условиях открытых границ. Мы готовимся к приему иностранного туриста именно в этом районе, - заявила автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

- Многие попробовали арктические завтраки, и это то, что позволяет нам идти дальше, развивать этот проект. Сейчас «Норникель» подключается к тому, чтобы локализовать свои местные истории, упаковать гастрономические проекты, - сообщил председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Как правило, большинство из проектов победителей, говорят организаторы конкурса, могут быть запущены в короткий срок. А, значит, возможно, уже этим летом в Заполярье появятся новые точки притяжения туристов. 

Читайте также: Совет директоров «Норникеля» рекомендует финальные дивиденды за 2020 год.

Архив новостей

X