Печенгафильм: учимся операторскому искусству

Участники проекта социального кино узнали о том, что должен уметь хороший кинооператор.

На очередной очной сессии «Печенгафильма» в Центре «Вторая школа» поселка Никель слушатели киношколы встретились с известным кинооператором Михаилом Овчинниковым. Более 15 лет он снимает  художественные и документальные фильмы для каналов: Первый, RT, Discovery Channel, для интернет-платформ. Михаил бывал в творческих экспедициях на Северном полюсе, Новой Земле, различных уголках России и мира. 

Своим богатым профессиональным опытом кинооператор поделился с начинающими режиссёрами. Речь шла о технических компетенциях оператора. Михаил Овчинников наглядно на кадрах и фотографиях показал, как пользоваться съемочным, осветительным оборудованием. Насколько важны понимание законов композиции, навык выбора технических и творческих средств для решения поставленных режиссёром съемочных задач. При этом большую часть занятий он посвятил личностным качествам человека, который берёт в руки камеру.

- Оператору необходимы: увлеченность, чувство вкуса и стиля, желание привнести в фильм что-то свое. В то же время понимание своей роли в съемочной команде. Если хочешь стать профессиональным кинооператором - развивай в себе интерес к жизни и миру, воспитывай уважение к окружающим и любовь к искусству, - сказал кинооператор Михаил Овчинников.

Общение слушателей киношколы с Михаилом проходило в формате диалога и, безусловно, для многих начинающих режиссеров стало открытием операторской профессии.

- Общение с Михаилом Овчинниковым позволило мне по-иному взглянуть на операторскую работу. Признаться, когда я увидела технику, которую привез Михаил с собой из Москвы, я не могла поверить, как может человек во всем это разбираться, уметь работать с такими сложными техническими приборами. Разные штативы, камеры, световые, звук, объективы - нужно знать для чего они придуманы, когда и как ими пользоваться. Будем учиться! - сказала слушательница киношколы Екатерина Мавлютова.

- Михаил - отличный преподаватель, увлеченный своим делом. Он с удовольствием делился теоретическими знаниями и личным опытом, приобретенным на съемках. Благодаря ему, вспомнил правила построения композиции. Узнал о применении анаморфных объективов и работе с динамическим диапазоном, - отметил слушатель киношколы Алексей Мальцев.

Общение слушателей киношколы с профессиональным кинооператором вдохновило участников сессии. Безусловно, приобретенный опыт поможет им в подготовке к питчингу и съёмках конкурсных фильмов.

Справочно: 

Организатор проекта киношкола «Печенгафильм» — АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель». Соорганизатор проекта - творческое объединение «Нордфильм» при участии Союза кинематографистов Российской Федерации и информационной поддержке Министерства культуры Мурманской области.

Читайте также: В Никеле стартовала подготовка предпринимателей в сфере общепита.

Фото: «Печенгафильм»

Архив новостей

X