В Никеле прошло третье занятие студентов с профессионалами по проекту «Печенгафильм»

Разговор вели о кадрах, планах и перспективе - что может камера в умелых руках, рассказал оператор Михаил Овчинников.

К третьей встрече энтузиазм учеников только вырос. Каждый уже снял несколько социальных роликов и осознал свои силы. Одному в итоге не хватает навыков монтажа, другому - цветокоррекции. Екатерина Мавлютова решила развивать мастерство режиссуры.

- У меня есть авторский проект «Букчеллендж» на ютуб-канале. Я выступаю как оператор, как автор и как режиссер. Недавно я посмотрела, точнее, послушала радиопередачу. И там ведущие в негативном ключе обсуждали женщин-режиссеров. Мне стало очень обидно за женщин, и я решила, что нужно исправлять ситуацию, и поступила в киношколу, - сообщила Екатерина Мавлютова.

Школа «Печенгафильм» организована региональным министерством культуры, «Норникелем» и союзом кинематографистов России, поэтому приглашенные преподаватели - сплошь известные на всю страну люди. Михаил Овчинников - оператор. Он приехал, чтобы объяснить ребятам, как смотреть на жизнь через объектив и по каким правилам нужно строить кадр.

- Хочется научить их работать в команде. То есть, режиссер, операторы, осветители, актеры - это очень важно. Потому что часто бывает, что из-за неразберихи, путаницы, какого-то своего эгоистичного желания проявить самого себя, а не слушать других, бывают проблемы на съемочной площадке и, думаю, что в жизни тоже, - отметил оператор Михаил Овчинников.

Для этого профессионалы перемешивают роли на каждом новом занятии. Для успеха нужно не только хорошо знать свое дело, но и владеть всеми специальностями на кинопроизводстве.

- Конечно, преуспевать можно в одной - быть только классным режиссером или звукорежиссером, или оператором, но лучше попробовать все. Или попробовать себя в роли артиста - тоже классно. Почувствовать, что вообще такое - стоять перед камерой. И потом, когда ты будешь артисту уже давать сам задачу как режиссер, ты будешь понимать, что ты был в его шкуре, ты понимаешь, что это было, - рассказал режиссер Никита Чисников.

В конце курса на свет должны появиться 16 видеоработ. Авторы трех лучших получат возможность создать полноценные короткометражки с помощью опытной команды. Но организаторы обещают, что без дела никто не останется - все ученики получат роль или место на площадке.

Читайте также: «Норникель» расширяет экологически чистое производство на финском заводе NN Harjavalta.

Архив новостей

X