В Мурманской области создадут Арктический центр судостроения и судоремонта

Благодаря современному строительному объекту в регионе появятся новые рабочие места.

В Мурманской области появится новая мощная арктическая группировка флота, которая пойдет на благо всей России. Это отвечает национальным интересам страны в Мировом океане, сообщили в информагентстве «Регнум» со ссылкой на интервью губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

Для поддержания такой группировки требуется современная судостроительная промышленность и развитая система судоремонта.

- Мы планируем создание Арктического центра судостроения и судоремонта с выходом к 2024 году на строительство пяти промысловых судов в год. Минпромторгом России уже одобрена заявка на займ около 400 миллионов рублей для приобретения оборудования. Перед нами не стоит задача конкурировать с Северодвинском, ведь в Мурманской области исторически специфика отрасли ориентирована больше на судоремонт. А реальным стимулом роста отрасли в Заполярье является расширение рынков продукции, что связано с развитием Северного морского пути, - отметил Андрей Чибис.

Ранее ТВ-21 рассказывал, что для Севморпути построят гидрографическое судно за 7 млрд рублей. Проект относится к ледовому классу Arc7. Такой класс предусматривает возможность самостоятельного плавания в арктических льдах толщиной до 1,4-1,7 м (в зависимости от времени года) или же в более сложных условиях в сопровождении ледокола.

Читайте также: В продуктовых магазинах Мурманска нашли нарушения.

Фото: © Юрий Бизгаймер / Фотобанк Лори

Архив новостей

X