В Заполярье стартовал форум «Россия и Норвегия на перекрестке эпох и культур»

Основные его события пройдут на следующей неделе в Мурманске, Вадсе и Тромсе. А началась программа в приграничье - в Никеле и Киркенесе.

Встреча в центре «Вторая школа» получилась камерной. Поговорить об общих по обе стороны границы проблемах, вызовах в сфере культуры пригласили библиотекарей Печенгского округа и гостей из университетов Норвегии.

- Мы надеемся, что мы сможем обсудить планы на 2022 год, и также сможем уже в следующем году порадовать большим количеством международных проектов на приграничных территориях, - сообщила заместитель директора центра «Вторая школа» Наталия Сидорина.

Посвятили форум Достоевскому. В этом году самый, пожалуй, известный за рубежом русский писатель юбиляр - 200 лет со дня рождения. И то, как его творческое наследие было осмыслено в Норвегии - хороший пример диалога культур.

- Интерес к нему не увеличивается и не гаснет. Он достаточно постоянный, но для определенного числа людей, - отметила директор библиотечного объединения п. Никель Ирина Маловичко.

- А Достоевский всегда современен. Возьмите любое его произведение - люди не меняются, характеры у людей не меняются. Мотивы поведения не меняются, сколько бы веков не прошло, - рассказала библиотекарь центральной библиотеки п. Никель Ольга Алексеева.

- Лично для меня это погружение в себя и познание себя. Вот читаешь «Братья Карамазовы», и на следующий день я просыпаюсь другим человеком. Для меня это так было. То есть, это изучение себя, - прокомментировала библиотекарь детской библиотеки г. Заполярный Инна Чугунова.

Речь шла не только о прошлом. Новая реальность заставляет меняться даже традиционно консервативные учреждения, такие как библиотеки. В поисках новых форм работы коллеги по обе стороны границы зачастую ищут ответа на одни и те же вопросы.

- Интерес к чтению, к бумажным книгам все равно падает во всем мире - и в России, и в Норвегии. И, мне кажется, это такие проблемы, над которыми можно работать вместе, - подчеркнула аспирант кафедры российской культурологии при Институте языка и культуры Университета г. Тромсе Анастасия Леоненко.

О других точках пересечения культур - в музыке, дизайне, театральном искусстве - разговор продолжится в Мурманске. В программе форума научная конференция, кинопоказы, публичные лекции, выставки. Организаторы из Мурманского арктического государственного университета обещают онлайн-трансляцию ключевых событий.

Читайте также: В Мончегорске готовят к открытию тактильную экспозицию.

Архив новостей

X