«Норникель» подписал соглашение с Johnson Matthey

Стороны договорились об условиях сделки о долгосрочных поставках критически важных металлов для строящегося производства Johnson Matthey в Финляндии.

ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также один из крупнейших производителей платины и меди, и британская компания тонких химических технологий Johnson Matthey подписали условия сделки о долгосрочных поставках критически важных металлов для строящегося производства Johnson Matthey в Финляндии.

Ранее в апреле «Норникель» объявил о планах расширять экологичный выпуск никеля и кобальта на своем заводе в Финляндии - NN Harjavalta - в ответ на растущий спрос в Европе на высококачественные и ответственно поставляемые металлы для производства компонентов батарей, в том числе батарей электромобилей.

Ассортимент продукции NN Harjavalta будет играть важную роль в удовлетворении требований компании Johnson Matthey для нужд производства прекурсоров и катодных активных материалов в Финляндии и на действующем заводе компании в Польше.

Johnson Matthey объявила о разработке в Финляндии своего второго коммерческого звода мощностью 30 000 тонн катодных материалов сверхвысокой энергоемкости, необходимых производителям электромобилей. Завод оснащен инновационным решением по очистке сточных вод и будет работать исключительно на возобновляемых источниках энергии.

«Норникель» и Johnson Matthey также подписали меморандум о взаимопонимании для изучения возможностей дальнейшего расширения поставок металла в будущем. Стороны намерены сотрудничать по важным вопросам производственно-сбытовой цепочки в области материалов для батарей, включая разработку новых технологий растворения металлов, возможности многооборотной экономики с нулевым уровнем отходов, токенизацию цепочки поставок с помощью технологии блокчейн и повышение устойчивости производственно-сбытовой цепочки.

Использование токенизированных смарт-контрактов позволяет контролировать происхождение металлов и отслеживать сопутствующую экологическую информацию, включая углеродный след, для соблюдения самых строгих стандартов ответственного выбора поставщиков.

- Мы рады возможности развивать бизнес вместе с Johnson Matthey — новым важным игроком в финской экосистеме материалов для аккумуляторных батарей и помочь компании выйти на европейский рынок электромобилей. Наш меморандум должен позволить нам определить взаимовыгодные инициативы в области устойчивого развития, поддерживающие стремление к достижению наиболее устойчивой цепочки создания стоимости материалов для аккумуляторных батарей в Европе, - сказал Президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

 

- Обеспечение долгосрочных поставок никеля и кобальта компанией «Норникель» является важной вехой на нашем пути к развитию экосистемы экологичных компонентов для аккумуляторных батарей и еще раз демонстрирует прогресс, которого мы добиваемся в коммерциализации нашего бизнеса. Поскольку устойчивое развитие лежит в основе нашей стратегии и становится все более важным требованием для наших клиентов и потребителей, мы рады сотрудничеству с «Норникелем» по поставкам на рынок катодных материалов, произведенных в соответствии со стандартами устойчивого развития, - прокомментировал генеральный директор Johnson Matthey Роберт Маклауд.

Читайте также: «Норникель» расширяет экологически чистое производство на финском заводе NN Harjavalta.

Фото: «Норникель»

Архив новостей

X