«Норникель» объявил итоги производственной деятельности за 1 квартал

Компания также представила обновленный производственный прогноз на 2021 год.

Никель - объем производства составил 47 тыс. тонн, что на 10% ниже первого квартала 2020 года.
Медь - объем производства снизился на 21% относительно аналогичного периода прошлого года до 91 тыс. тонн.
Металлы платиновой группы - производство палладия выросло на 40% до 766 тысяч унций по сравнению с первым кварталом 2020 года, а платины на 23% - до 184 тысяч унций.

Прогноз производства металлов из собственного сырья на 2021 год:

Группа компаний «Норильский никель» (без учета Быстринского ГОКа)
Ni - 190-200 тыс. тонн
Cu - 335-355 тыс. тонн
Pd - 2350-2410 тыс. тр. ун.
Pt - 580-640 тыс. тр. ун.
Быстринский ГОК (на основе 100% владения)
Cu - 65-70 тыс. тонн 
Au - 230-240 тыс. тр. ун.

Старший вице-президент - руководитель Блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения Сергей Дубовицкий так прокомментировал производственные результаты за первый квартал 2021 года:

- Мы прилагаем все усилия для минимизации воздействия происшествий первого квартала на объемы производства текущего года, при этом руководствуемся безусловным приоритетом промышленной и экологической безопасности.

Временная приостановка двух рудников и Норильской обогатительной фабрики с точки зрения снижения объемов конечной продукции повлияла в первом квартале прежде всего на выпуск товарного никеля и меди, что связано с более коротким циклом по производству цветных металлов.

Одновременно, в результате выхода на проектную мощность новой технологии по производству драгоценных металлов из остатков хлорного выщелачивания на Кольской ГМК мы перестали отправлять сырье на переработку в Норильский дивизион, что привело к сокращению транспортного НЗП и росту производства металлов платиновой группы в первом квартале.

Также хотел бы подчеркнуть, что Компания продолжает активно работать над кардинальным улучшением экологической ситуации в регионах присутствия. В частности, как и планировалось, 20 марта 2021 года был остановлен металлургический цех Кольской ГМК в Мончегорске и весь концентрат, который перерабатывался в металлургическом цехе, теперь направляется для производства готовой продукции в Норильский дивизион.

С учетом остановки плавильного цеха в п. Никель в декабре 2020 года вредные выбросы в атмосферу на российско-норвежской границе были полностью прекращены, а общие выбросы диоксида серы на Кольском полуострове по итогам 2021 года должны будут сократиться на 85% по сравнению с базовым 2015 годом.

Архив новостей

X