23 и 24 апреля в Мурманске прошла первая «Школа арктического блогера», организованная Проектным офисом развития Арктики. В мероприятии приняли участие более 50 человек, которые успешно прошли вступительное испытание.
Дмитрий Пучков рассказал о том, как он создавал личный бренд, где черпает вдохновение и что помогает ему не обращать внимания на хейтеров.
- Среди плещущегося моря известной субстанции четкая позиция - это железный плюс. Точка зрения должна быть, а не так – «я ни нашим, ни вашим». Так не бывает, жизнь все время заставляет занять чью-то сторону, - поделился Дмитрий Пучков секретами ведения блога на встрече с мурманчанами.
Руководитель проекта «Школа арктического блогера» Семен Уралов рассказал о том, как найти темы для блога, о том, чем средства массовой коммуникации отличаются от традиционных СМИ, и о том, чем интервьюер – «критик» отличается от «исследователя».
От продюсера интернет-телевидения ПОРА Анны Переваловой и оператора Ильи Кувалдина слушатели узнали о базовых законах монтажа видео, постановке света, о том, какое оборудование стоит приобрести, какие программы нужно освоить и каких ошибок нельзя совершать начинающему блогеру при работе с изображением и звуком.
«Школа арктического блогера» в Мурманске стала первой в серии аналогичных мероприятий, которые планируются еще в 8 северных регионах России, от Архангельской области до Чукотки, до конца 2021 года.
- На занятия школы блогеров смогут попасть все желающие, которые пройдут конкурсный отбор. Мы развиваем интернет-телевидение, в рамках которого запущен проект «Арктические новости» - сборник видеосюжетов, состоящий из местных новостей. Ведутся переговоры с арктическими телеканалами о взаимном обмене контентом. Это первая новостная передача про макрорегион российской Арктики, у нас также развиваются различные социальные медиа. Мы бы хотели, чтобы в перспективе активные и талантливые блогеры из Заполярья помогали нам рассказывать об арктическом макрорегионе, чтобы люди из одной области за Полярным кругом больше знали о том, что происходит в другой, - рассказал председатель правления ПОРА Николай Доронин.
Дмитрий Пучков - известный под псевдонимом Гоблин - российский писатель, публицист, переводчик, блогер и разработчик компьютерных игр. Обладатель серебряной (2015) и золотой (2018) кнопок YouTube. Лауреат премии «Медиаперсона года» (2017) газеты «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» и лауреат премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» от журнала «Собака.ru» в номинации «Медиа». Дмитрий Пучков и команда ПОРА с 2020 года ведут совместный проект об Арктике в Youtube.
В 2021 году проекту прямых эфиров из Заполярья «ПОРА в Арктику!» исполнилось 2 года. Стримеры ПОРА сняли 500 стримов из 15 арктических городов – их посмотрели больше 35 миллионов человек. На Youtube-канале за год вышло больше 200 сюжетов о жизни, работе и туризме в Арктике.
Читайте также: Путин подписал указ о нерабочих днях между майскими праздниками.
Фото: ПОРА