Cотрудники Лапландского заповедника получили новые снегоходы для патрулирования

Приобрести технику помогла Кольская ГМК. Для компании это весомый вклад в дело охраны природы Кольского полуострова.

Пять новеньких снегоходов - невероятно ценный и долгожданный подарок для Лапландского заповедника от Кольской ГМК, ведь территория заповедника огромна, около 3 тысяч кв. км. И теперь инспекторы смогут добраться в самые отдаленные и труднодоступные уголки. 

Помочь приобрести Лапландскому заповеднику именно снегоходы в Кольской компании решили не случайно. Парк техники в заповеднике не обновлялся около 6 лет, а без них зимой невозможно патрулирование границ заповедника, доставка инспекторов, оборудования и провианта на отдаленные кордоны, научная работа по наблюдению за животными.

- С заповедником нас давно уже объединяют партнерские отношения. Они для нас как некий верификатор нашей политики. Работники заповедника, их научный потенциал, контролируют биоразнообразие и подтверждают, правильно ли мы выполняем свою экологическую повестку, действительно ли есть положительное воздействие на разнообразие природы Кольского полуострова, - прокомментировал директор Кольской горно - металлургической компании Евгений Борзенко.

Для Кольской компании сохранение экологии уже много лет одно из приоритетных направлений. С каждым годом для этого предпринимают все более серьезные шаги. В настоящее время уже удалось на 85% сократить выбросы диоксида серы предприятиями компании. И работа эта продолжается. А сотрудничеству металлургов и хранителей природы уже более 20 лет. Силами сотрудников КГМК в заповеднике сделано много, например, оборудованы экотропы. Одна из самых ярких и интересных - тропа «Почемучка». А новая техника - это настоящая инвестиция в развитие природоохранного дела.

- Снегоходы, которые в нашем пользовании, которые были старые - а патрулирование в день до 200 км приходится на этих снегоходах делать. Это было небезопасно для наших инспекторов, потому что там никто не поможет, техпомощь не придет. И поэтому эти снегоходы нас выручают, потому что без них нам на следующий год было бы очень тяжело, - рассказал директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков.

Одна из важнейших задач заповедника - сохранение западной популяции дикого северного оленя. И задача эта непростая. Совместный с «Норникелем» проект «Защитим оленя вместе» помогает в этой работе. Очень помогут и новые снегоходы. Для сложной работы в суровых условиях выбрали технику с лучшими характеристиками.

- Это эталон вообще снегоходной техники, это самые надежные, самые проходимые снегоходы, которые позволяют пробраться по лесной чаще, по труднопроходимым местам дальше, чем другие снегоходы, - отметил представитель компании «Мончегорские моторы» Виталий Карабин.

Сергей Богданов много часто уезжает в лес за несколько сотен километров, говорит, от надежности техники зависит многое. Эти машины мощные, тяговитые, позволяют пройти около 600 км на одном баке.

- Круг заповедника у нас от 400 до 500 км, это многодневные патрули, в связи с чем нам была нужна экономичная четырехтактная техника, именно телескопическая подвеска, потому что в связи с нашими разными условиями местности рычаги не особо подходят. Из-за этого телескоп и выбрали, - подчеркнул заместитель директора по охране территории Лапландского заповедника Сергей Богданов.

Все пять снегоходов уже зарегистрированы и готовы к использованию. Еще в течение месяца сотрудники заповедника будут пользоваться снегоходной техникой, ведь зима в диких лесах Заполярья продолжается до конца мая. И уже сейчас формируют планы на следующий год. 

Читайте также: Эксперты признали «Норникель» лидером цифровизации горнодобывающей отрасли.

Архив новостей

X