В Мурманске состоялся круглый стол при Союзе промышленников и предпринимателей региона

Почему на стройках Заполярья работают московские и питерские фирмы? Как местному малому и среднему бизнесу получать крупные подряды от ведущих предприятий региона? Такими вопросами задались участники круглого стола при Союзе промышленников и предпринимателей Мурманской области.

Расширенное заседание организовал комитет по развитию малого и среднего предпринимательства Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. Проблемы давние, но особо проявившие себя во время прошлого года, когда возник дефицит приезжей рабочей силы. Строительство, транспорт, информационные технологии, инженерные сети - вот неполный список направлений, по которым сейчас требуются квалифицированный подрядчик.

- В регионе сейчас сложилась уникальная ситуация, когда работают все крупные предприятия, которые работали раньше, и плюс большое количество заявлено и уже реализуется крупных проектов новых предприятий. В связи с этим потребность есть в этих работах и необходимо как можно активнее малому бизнесу Мурманской области участвовать, - рассказал председатель комитета по развитию МСП Алексей Колбасов.

«Норникель» реализует на территории Мурманской области крупную инвестиционную программу и нуждается в надежных партнерах. В прошлом году Кольская ГМК потратила на оплату работ с участием подрядных организаций около 1 млрд 600 млн рублей.

- В этом году мы можем потратить в два раза больше. Нам не интересно, чтобы питерцы, Самара или Москва приезжали, если есть свои строители, транспортники, пиломатериалы и так далее. Задача - чтобы деньги оставались в регионе. 
Мы такие же люди, у нас открытые площадки, у нас электронная площадка - 95% услуг там. У нас нет закрытых мероприятий, все обсуждение идет в открытом режиме. 
У нас, наоборот, желание работать с местными. Мы здесь находимся, нам это спокойнее и понятнее. 
Почему местные - быстрее мобилизация, быстрее выход на площадку, - прокомментировал заместитель генерального директора КГМК по материально-техническому снабжению Михаил Харузин.

Среди проблем малые и средние предприниматели называли отсутствие конкретной информации - контактные лица, сроки реализации проекта, основные этапы. Не хватает, по мнению представителя комитета, и прозрачности механизмов по выбору подрядчика. Особое место занимает сложность сбора и оформления документов.

Среди возможных путей решения проблем на круглом столе прозвучали предложения создать единый реестр местных предприятий по конкретным отраслям, обеспечить при реализации крупных проектов квоту для участия в них местного малого и среднего бизнеса.

Читайте также: Сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко посетила Мончегорск.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X