Студентов из Печенгского политехнического техникума обучили азам предпринимательской деятельности

Завершился проект от компании «Норникель» - «Бизнес-старт». 

В течение трех месяцев ребят обучали настоящие бизнесмены. Изначально на проект записались порядка 40 студентов, однако до конца дошли лишь 9 самых упорных. На защите бизнес-планов побывала и наша съемочная группа.

Ислам Макаев учится на электрика, однако свою предпринимательскую жилку хочет реализовать в кардинально иной сфере. Северянин планирует открыть магазин необычных сладостей в Заполярном. Причем, по франшизе.

- Увидел на Youtube рекламу магазина, подумал, классно будет, если у нас в городе будет такой же. Конечно, я хочу развивать эту идею. Это же магазинчик, представляете, в собственном городе ведешь сладкий магазинчик, со всякими необычными сладостями, чем сидишь в этом интернете, заказываешь и ждешь месяцами, - рассказал - участник проекта «Бизнес-старт» Ислам Макаев.

Зарубежные сладости, редкие вкусы, лимитированные выпуски - такого в Заполярном еще не было. Тренеры «Бизнес-старта» идею поддержали - открыть бизнес по франшизе проще и дешевле, чем создавать дело с нуля. Впрочем, и в этом случае есть много подводных камней.

Высказанные вопросы и недочеты Ислам принял стойко, ведь успешный бизнес нужно готовить основательно. О пробелах в своих бизнес-планах рассказали и другим участникам. Например, Александр Крупнов хочет открыть ресторан с разными кухнями, однако найти универсального повара будет не только сложно, но и дорого.

Несмотря на отсутствие практического опыта, ребята настроены решительно. Три месяца обучения прошли не зря.

- Конкурентную среду просматривали, целевую аудиторию, маркетинговый план, финансовый план, ребята просчитывали рентабельность бизнеса. Это первые шаги. В принципе, у них есть основной такой костяк - бизнес-идеи с определенными цифрами и направленностью, - отметила координатор проекта «Бизнес-старт» Евгения Рябова.

Впрочем, на этом проект не завершится. Оператор «Бизнес-старта» - Центр «Вторая школа» планирует создать курс, где ребята смогут полученные знания применить на практике.

Главный шаг сделан - у ребят есть идея и понимание, как дальше работать. Теперь остается не откладывать все в долгий ящик, а приступить к дальнейшей проработке бизнес-планов, поиску инвесторов и самой реализации проектов. В общем, все в их руках. 

Читайте также: «Норникель» подвел итоги в области устойчивого развития за 2020 год.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X