Мончегорцы поделились впечатлениями от участия в чемпионате по робототехнике

Поездку ребят в Нижний Новгород поддержала Кольская ГМК.

В Нижнем Новгороде состоялся всероссийский этап чемпионата First Russia Robotics Championship. Город металлургов на нем достойно представили ребята из школы робототехники «РобоНикель», действующей на базе лаборатории научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск». Школьники совсем недавно вернулись с необычных соревнований.

Чемпионат собрал десятки команд из разных уголков страны. Группа мончегорцев младшей возрастной категории (FLL Explore) одержала победу в номинации «Продвижение и коммуникация», старшая (FLL Challenge) победила в номинации «Награда экспертов». Обе команды начали подготовку к соревнованиям еще в январе. Работали усердно, и это принесло свои плоды.

- Мы прошли региональный отбор и получили квоты на всероссийский этап. В соревнованиях такого масштаба участвовали впервые. Но, несмотря на небольшой опыт, заняли призовые места, - поделиласьглавный специалист лаборатории научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск» Антонина Сидорова. - Знаете, чем нам нравится этот чемпионат? Тем, что судьи оценивают не какой-то один параметр, а целый набор навыков. Помимо hardskills здесь еще обращают внимание на softskills. То есть смотрят не только на умение конструировать и программировать, но и на умение проводить исследования, представлять проект и работать в команде. Готовясь к такому событию, мы прокачиваем команду во всех направлениях.

Младшая команда представила проект по созданию автоматического тенниса для игры в одиночку, батут, подбрасывающий человека, и другие активности. Все сделано из конструктора Lego.Ребята из старшей возрастной группы подготовили проект «Технокормушка для белок». Они предложили на тренажеры в мончегорском парке установить устройства, которые будут считывать информацию об активности их использования. Если человек достигнет определенного лимита, для белок будут открываться кормушки. На соревнованиях ребята также представили робота, который может выполнять различные миссии, связанные со спортивными играми.

- Занимаюсь робототехникой уже третий год. Очень нравится! Не считаю, что это занятие только для мальчишек. На чемпионате мы много общались с другими командами. Это очень интересные ребята. Если честно, не сразу поверила, что мы выиграли. Было ощущение, что все нереально, - улыбается Софья Смирнова. - Мы побывали на разных экскурсиях в Нижнем Новгороде. Город очень красивый. Я узнала много нового.

Работали на соревнованиях напряженно. Младшая группа с утра до вечера проводила защиту своего проекта у стенда и в личных комнатах. Управились за день. Талантливые ребята даже отвечали на вопросы по-английски. Старшая команда провела на соревнованиях три дня.
 
- Идеи придумали сами. Очень понравился турнир. Некоторые проекты соперников были очень интересные. Например, одни ребята предложили вырабатывать энергию за счет того, что люди поднимаются по лестнице, - рассказал Богдан Зализко.

- Соревнования невероятные! Много интересных и полезных проектов. Было немного тяжело выступать в течение трех дней, но мы справились! - поделился Илья Цвырко. - Как-то на фестивале научных открытий ArcticWave увидел выступление кружка по робототехнике из «Поляриса» и не остался равнодушен. Меня очень увлекло это дело. Занимаюсь конструированием уже лет шесть.

Поездку ребят в Нижний Новгород поддержала Кольская ГМК. Благодаря компании ребята не только съездили на соревнования, но и познакомились с культурой города на пеших и автобусных экскурсиях. Школьники посетили много музеев, храмов и соборов. На целый день отправились в город мастеров Городец. Их наставница Антонина Сидорова говорит, что в этой поездке ребята смогли не просто показать, на что способны в плане робототехники, но и получили новые знания и впечатления.

- Кольская ГМК предоставила необходимое финансирование, чтобы команда смогла отправиться на соревнования. Хочу отметить, что компания является и основателем «ФабЛаб. Мончегорск». Награды, которые ребята привозят с соревнований различного уровня, свидетельствуют о том, что компания поступила правильно, решив развивать это направление. Научно-техническое творчество - это тренд, который нужно внедрять на территориях присутствия «Норникеля», - отметила руководитель корпоративных программ КГМК Диана Замятина.

Успехи мончегорцев замечены и на уровне правительства региона - как мы уже рассказывали, губернатор области Андрей Чибис о победе ребят в чемпионате объявил на оперативном совещании в правительстве Мурманской области и отметил вклад компании в развитие талантливых северян.

Материал подготовлен Kn51, автор Елизавета Николаева.

Читайте также: Кольская ГМК чествует ветеранов Великой Отечественной.

Фото Елизаветы Николаевой

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X