Алексей Касаткин: «нет кормежки – не будет собак»

Главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области прокомментировал корреспонденту интернет-редакции ТВ-21 ситуацию с участившимися случаями нападения бездомных животных на детей.

Председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин сообщил, что, по закону, после отлова собаки возвращаются в прежние места обитания. Отлов собак идет каждый день, без выходных. Им занимаются две подрядные организации. За май месяц отловлено 76 животных. Всего в Мурманске с начала года поймали 300 бездомных собак.

- Число чипированных собак постоянно растет. На Марата, в основном, все собаки чипированные, либо щенки, которые до 5-месячного возраста не подлежат стерилизации, - отметил Алексей Касаткин.

Глава ведовства уточнил, что щенки до возраста 5 месяцев не опасны. После их отлавливают, стерилизуют и выпускают в прежнее место обитания.

-  У собак после стерилизации пропадает половой инстинкт, а инстинкт защиты территории (кормовой) не пропадает. Их прикармливают возле придомовых территорий, и собаки это место считают своей территорией и кидаются на прохожих. Одни люди их кормят, а других людей собаки кусают, - добавил Алексей Касаткин.

Главный государственный ветинспектор также сказал, что организации, осуществляющие отлов собак, сейчас повторно поедут на Марата, откуда поступили сообщения о стаях бездомных животных. Фестивальную улицу «зачистили» уже полностью, там тоже было много чипированных собак.

- При появлении бездомных собак люди могут писать нам в комитет по ветеринарии Мурманской области, в администрацию города, и служба «051» принимает заявки. Мы оперативно обмениваемся информацией: оформляем заявку в подрядную организацию и последние сразу начинают работать, - продолжил Алексей Касаткин.

Глава ведомства сказал, что если бы было как раньше и не отпускали невостребованных животных, то такой ситуации, как сейчас, не было бы.

- Главная причина увеличения поголовья бездомных собак – это кормовая база. Сколько будет кормежки, тем их будет больше. Нет кормежки - не будет собак, - продолжил Алексей Касаткин.

Главный государственный ветеринарный инспектор добавил, что бездомных собак откармливают прямо в гаражах, соответственно, собаки очень вольготно себя чувствуют, растут, размножаются, потому что всех за раз не стерилизовать, соответственно, появляются новые, идет рост численности. Позволяет емкость среды - много корма, много теплотрасс открытых, много мест, где собаки могут укрыться. Некоторые жители также не дают отлавливать, кормят в местах, где ходят дети, и даже чипированные собаки начинают это место охранять.

- Это не потому, что мы плохо ловим, а потому, что нас в такие условия поставило законодательство, - сообщил Алексей Касаткин.

Также, отметил глава ведомства, что не введена ответственность за животных, которых выгоняют на улицу. Отсутствует обязательное чипирование домашних собак для учета и контроля.

Ранее ТВ-21 сообщал, что в Мурманске собака снова напала на ребенка. В Росляково на Североморском шоссе бездомная собака напала на ребенка и укусила его за ногу.

Читайте также: Мурманчане возмущены количеством бродячих собак в городе.

Фото: Вадим Морозов / Фотобанк Лори

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X