На сайте Историко-краеведческого музея Печенгского района состоится премьера «Писем войны»

Серия видеороликов - результат одноименного социального проекта, состоявшегося при поддержке «Норникеля».

В предстоящее воскресенье в нашей стране будет отмечаться главный праздник - День Победы. Пройдут наземные и воздушные парады, возложения цветов к памятникам воинам-победителям и погибшим мирным гражданам. А на сайте Историко-краеведческого музея Печенгского района состоится премьера «Писем войны». Эта серия видеороликов - результат одноименного социального проекта, состоявшегося при поддержке «Норникеля».

На экране - ожившие письма фронтовиков, а в мультимедийном зале музея тишина и слезы. Вторую жизнь письмам участников Великой Отечественной войны в Заполярье дали простые мальчишки и девчонки. Правда, школьникам самим пришлось действовать осторожно, опасаясь современного невидимого противника.

- В рамках этого проекта была запланирована работа с архивными данными Историко-краеведческого музея. Ребятам нужно было изучить эти письма, найти родственников авторов письма и принять участие в мероприятиях патриотической направленности.
К сожалению, получались так, что проект выпал на период пандемии, и ребята были переведены на дистанционный формат работы. 
В ходе работы проекта мы нашли родственников авторов двух писем. Мы созвонились, вышли с ними на связь, и в ходе проекта установили более подробные детали биографии ветеранов-фронтовиков, которые освобождали Советское Заполярье, - рассказала руководитель проекта «Письма войны» Анна Чурлик.

Как только позволили эпидемиологическая обстановка и Роспотребнадзор, школьники вместе с профессиональной съемочной группой приступили к «оживлению» писем. Воплощать в реальность задумку юных северян, победивших в номинации «New полюс» конкурса социальных проектов программы «Мир новых возможностей», помогла компания «Норникель».

- Очень было важно привлечь к этой работе участников «Юнармии». Сегодня юнармейцы являются популярным и актуальным движением. Юранмейцы - это школьники Печенгского округа. Ребята заинтересованные, с удовольствием вникли в этот проект и прочувствовали каждую судьбу наших ветеранов-фронтовиков, - отметила Анна Чурлик.

Съемки серии видеороликов о письмах войны длились несколько дней, во время которых юнармейцы мысленно сумели погрузиться в трагическую и героическую историю Сидора Никофоровича Басенко - отца 8 детей; Виктора Павловича Зудилкина, писавшего сыну с фронта письма в стихах и 18-летнего бойца Михаила Белякова - почти ровесника юнармейцев, погибшего, громя врага в Заполярье. Когда был снят последний дубль, школьники продолжили свои исследования.

- Вот эти истории в письмах цепляют тебя. Действительно начинаешь задумываться о том, как это все происходило. Когда читаешь письмо, эти действия проигрываешь в голове. Как они наступают на немцев.
Да, действительно очень страшно переживать эти моменты. Даже представить невозможно, как люди чувствовали себя. Поэтому, когда прозвучало слово «Победа!», мне кажется, было для них ни с чем несравнимое чувство. Это было счастье настоящее, - поделились впечатлениями юнармейцы Виктория Краснова и Владислав Максимчук.

Премьеру «Писем войны» можно будет увидеть в воскресенье, 9 мая, на сайте Историко-краеведческого музея Печенгского района.

Читайте также: В Мурмашах с наступающим Днем Победы поздравили ветерана Аркадия Ломовцева.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X