О горном окружении Мончегорского района сняли фильм

Презентация ленты состоялась в Музее истории города Мончегорска. Собравшимся представили новую киноленту и рассказали, как она создавалась: ради хороших кадров пришлось покорить не одну гору окрестностях города металлургов.

Создали короткометражку благодаря проекту «Сокровенность горных тундр». Напомним, реализовать его сотрудникам Музея истории города Мончегорска помогает компания «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Он ориентирован на популяризацию культурного наследия и ландшафтных особенностей Мончегорского района.

Фильм демонстрирует живописные виды окрестностей города металлургов, расположенного в цепи гор Лойпишнюн. Ради ярких кадров музейные работники вместе с оператором Георгием Захарчуком прошлым летом совершили восхождение на горы Сопчуайвенч, Ниттис, Нюдуайвенч, Вурэнчуайвенч…

- Мы рассказываем об этих возвышенностях, когда проводим просветительские занятия, посвященные ландшафту и географии нашего региона. Опрашивая посетителей музея, в частности подрастающее поколение, столкнулись с тем, что не все знают, какие возвышенности окружают наш город, как называются. При этом все вершины находятся в шаговой доступности, и в выходной день, например, можно на них подняться – их высота составляет от 300 до 600 метров - и полюбоваться в каком красивом месте мы живем, - рассказала директор музея Иванна Сорокина.

О сложностях съемок фильма «Сокровенность горных тундр» собравшимся поведала зав. отделом научной популяризации и информации музея Надежда Бородкина. Это работа в период пандемии коронавируса, погодные условия и даже страх высоты.

Короткометражка представляет собой видеоряд живописных кадров под расслабляющую музыку. При этом, некоторые фрагменты сняты с помощью квадрокоптера, который удалось приобрести на грантовые средства. Посмотреть ленту можно в часы работы Музея истории города Мончегорска.

- Мы не будем размещать фильм на интернет-площадках, потому как изначально позиционировали его как просветительский продукт. Он и снят в нужном контексте: с одной стороны для расслабления – «вот ты поднялся на вершину и обозреваешь виды», с другой – его можно дополнить текстом. Раньше, когда мы говорили о ландшафте Монче-тундры нам нечего было показать, отсюда и началась вся история, - отметила Иванна Сорокина.

В скором времени музейные сотрудники представят общественности еще один фильм – «В заповедных чертогах». Он снят с помощью 3D-технологий и наглядно демонстрирует в формате виртуальной реальности панораму географического рельефа Лапландского заповедника. Презентация планируется 15 мая в ходе акции «Ночь музеев».

Проект «Сокровенность горных тундр» завершится в конце лета. До этого времени планируется выполнить маркирование территории - обустроить на горных вершинах вокруг города металлургов «Мончетундровую тропу». Ее оснастят указателями и специальными метками.

Материал подготовлен Kn51, автор Руслана Стегура.

Читайте также: Спортсменка из Никеля выполнила норматив «Мастер спорта России» на соревнованиях по плаванию.

Фото Русланы Стегура

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X