Бронзовый дебют: мончегорские школьники успешно осваивают подводную робототехнику

Воспитанники школы робототехники «РобоНикель», действующей на базе лаборатории научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск», заняли третье место на Всероссийских соревнованиях по подводной робототехнике во Владивостоке.

Дела подводные - для роботов

Юные изобретали из Мончегорска Вероника Курганова, Елизавета Прозорова и Артем Шумилов стали одной из сильнейших команд России в категории Scout - сложнейшем направлении подводной робототехники. Успех вместе с ребятами по праву разделяют их наставники Александр Роккель и Антонина Сидорова.

Как отметила главный специалист лаборатории научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск» Антонина Сидорова, соревнования MATE Russia - Far East Regional ROV Competition 2021 стали всероссийским этапом международных состязаний MATE ROV Competition.

- Мы впервые участвовали в подобных соревнованиях. До этого успешно прошли их заочный этап, который стартовал в декабре 2020 года, - рассказала Антонина Сидорова. - По его итогам мы заняли второе место, получив приглашение на очный этап и подводного робота в подарок. Он у нас появился в марте, и мы стали готовиться. Спасибо спортшколе олимпийского резерва №1, которая предоставила возможность тренироваться в бассейне. Без этих тренировок добиться результата было бы практически невозможно, ведь основания задача робота - выполнять свою миссию под водой.

Подводная робототехника делает в России первые шаги, в частности, в Мурманской области до этого ею серьезно вообще никто не занимался. Тем не менее, новое направление достаточно перспективно, особенно для регионов с выходом к морю.

- Особенно важно развивать подводную робототехнику у нас на Севере, где исследуют Арктику, - подчеркнула Антонина Сидорова. - Исследовательские работы под водой необходимо автоматизировать. Человек даже в очень хорошей амуниции не может долго находиться в ледяной воде. Сегодня колыбелью подводной робототехники стал Владивосток, но, я считаю, что и у Мурманска в этом направлении очень большие перспективы.

Учиться на реальных задачах

Перед командой юных мончегорских изобретателей и их тренеров, помимо успешного выступления на соревнованиях, стояла еще одна важная задача - наладить контакты с представителями нового для России направления в робототехнике. Во Владивостоке северяне познакомились с директором Центра по развитию робототехники, заведующим сектором морских роботизированных комплексов Морского государственного университета им. Невельского, двукратным чемпионом мира по робототехнике Сергеем Муном.

- Сергей Мун - основатель образовательной программы по подводной робототехнике в России. И мы с ним достигли договоренности по обмену методической базой. Поддержка со стороны Центра по развитию робототехники будет в соревновательном и образовательном направлении, а также в решении реальных кейсов. Дети должны понимать, чем они могут помощь своему региону. Будем искать реальные задачи, решать их с ребятами. То, что мы смогли за небольшой промежуток времени добиться договоренностей, наладить тесный контакт - это не менее значимая победа, которая поможет нашему региону открыть мир в подводную робототехнику.

Плод совместных усилий

Поездка юных робототехников Мончегорска на соревнования во Владивосток стала возможна благодаря финансовой поддержке Кольской ГМК и содействию министерства образования и науки Мурманской области. У мончегорцев была возможность не только принять участие в соревнованиях, но и познакомиться с городом-портом на Дальнем Востоке, его истерическими и культурными достопримечательностями.

- Благодаря совместным усилиям, поддержке компании и региона эта поездка состоялась, - отметила Антонина Сидорова. - Все наши успехи - плод большого совместного труда и веры в нас. Всем большое спасибо за доверие, вклад и поддержку.

Напомним, ранее воспитанники школы робототехники «РобоНикель» успешно выступили на всероссийском этапе чемпионата First Russia Robotics Championship 2021, победив сразу в двух номинациях.

Материал подготовлен Kn51, автор Игорь Петров.

Читайте также: Пловцы из Мончегорска, Мурманска и Печенгского округа едут на соревнования в Сочи.

Фото предоставила Антонина Сидорова

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X