В Никеле продолжается создание молочно-товарной фермы

Проект поддержала компания «Норникель».

«Казаки на Севере» всерьез взялись за реализацию своих планов по изготовлению молочной продукции в Никеле. Напомним, проект создания молочно-товарной фермы в приграничье поддержала компания «Норникель».

- В первую очередь, будет решена продовольственно-экономическая безопасность нашего региона, Печенгского округа. И, во вторую, мы полностью сейчас готовим программу для центра занятости, чтобы там нам подбирали рабочих. Мы этих рабочих на базе фермы МТФ «Пушной» обучим, и уже будем готовить их для дальнейшей работы в поселке Никель, - рассказал глава молочно-товарной фермы «Казаки на Севере» Алексей Зубарев.

Напомним, в начале апреля первая партия из 30 стельных телочек была доставлена в поселок Пушной. Им требуется карантин, да и в Никеле, на базе бывшего совхоза «Печенга», пока еще не все готово к их приему.

- Работы очень много, кропотливой, тяжелой. Увиденное надо передать нашему проектному отделу, который посмотрит, назначит какие-то экспертизы, - отметил представитель компании «Агрострой» Игорь Суднев.

- С доением определиться, с молочным блоком, с системой навозоудаления - в зависимости от габаритов здания нужно определить технологию, обязательно прорисовать все, определить экономичность скотомест, - прокомментировал представитель компании «Проект-Строй» Роман Савин.

- Работы очень много здесь. Но, я думаю, совместными усилиями со всей командой это выполнимо. Будем стараться все сделать вовремя и в сроки, - подчеркнул представитель компании СК «Барс» Алексей Филиппов.

Специалисты компаний из десяти городов, которых пригласили «Казаки на Севере», оценили масштаб работы.

- Работа большая и интересная - восстанавливать Север, восстанавливать район Никеля. Это нам интересно, и мы будем стараться заходить на эти работы, - сообщил представитель компании «БК-Метстрой» из Санкт-Петербурга Владимир Нагорных.

- Тут все реально, тем более вот с такими знающими руководителями как Зубарев Алексей Григорьевич. Который четко видит «картину», опыт у него большой. Я считаю, раз поставлены такие сроки, надо разбить на этапы, понять, что делать в первую, а что во вторую очередь. И, если со всей этой командой, то реально, жизненно и очень интересно. И для Никеля, и для Кольского полуострова, и для страны, естественно, - сказал представитель компании «Ритм» Евгений Сальников.

В этих словах есть правда, ведь, во-первых, реализовать продукцию казакам помогут местные предприниматели - сейчас ведутся переговоры. А это значит - развитие малого и среднего бизнеса. Во-вторых, уже есть запрос на персонал, а это новые рабочие места. В-третьих - для многодетных семей или попавших в трудную жизненную ситуацию, молочная продукция будет стоить дешевле.

- Задается вопрос - а экономическая составляющая? На чем зарабатывать? Экономическая составляющая будет на обороте молока. Не на цене за литр, а на обороте. Чем больше его реализуем, тем больше заработаем, - резюмировал Алексей Зубарев.

Сейчас в молочно-товарной ферме ждут предложений от приглашенных гостей, чтобы составить рабочую карту, где будут указаны сроки изготовления конструкций и поставок оборудования. Но главное условие для всех - первые сыр, кефир и молоко должны быть изготовлены в Никеле в августе-сентябре этого года.

Читайте также: Крайний Север с восточными нотками: «Восточная феерия» в Никеле.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X